中国科学院广州地球化学研究所邓文峰研究员受邀莅临我院作学术交流
    网站来源: 时间:2024年10月01日 09:59 点击数:

925日,应我院院长余克服教授邀请,中国科学院广州地球化学研究所邓文峰研究员莅临我院开展访问,并作了题为《地球化学视角下的珊瑚礁与气候变化》学术报告。

邓文峰研究员以造礁珊瑚为载体了全新世气候变化、海洋变暖和酸化珊瑚对气候变化的响应和适应三部分内容讲座以全新世季节尺度“温雨解耦”、夏朝文明兴衰与气候突变之间的关系揭示了全新世不稳定的气候及对人类文明发展进程的影响深刻阐述了南海珊瑚对近2000年以来SST和海水δ18O变化的记录基于珊瑚δ11B对年代际海水pH的记录,重建了近1000年南海北部海水pH演变,并讨论了近300年来全球海域pH的年代际变化与AMO的关系揭示了近1000年南海珊瑚钙化生长演化、中-晚全新世珊瑚钙化流体碳酸系统演化,探究了参与珊瑚礁生物活动过程中的元素对环境记录的效果,并利用金属稳定同位素表征珊瑚生物活动,对未来的研究方向提出了展望。

学术报告内容翔实、通俗易懂,不仅为师生提供了关于珊瑚礁与气候变化关系的科学知识,也为相关领域的研究开展提供了宝贵的研究思路和方法。交流中师生们踊跃提问,邓文峰研究员耐心解答,并结合实际案例进一步阐述了珊瑚礁研究的优势和局限性。他鼓励学科交叉合作、师生们积极探索新的研究方法和思路,以更全面地理解珊瑚礁生态系统的复杂性,为珊瑚礁的保护和利用提供科学依据。

学术交流期间,邓文峰研究员还参观了广西大学海洋科教馆、岛礁生态修复实验室、广西南海珊瑚礁研究重点实验室。

文字作者:赵佰玲 图片作者:周剑 李玫

邓文峰研究员为师生做学术报告

师生们与邓文峰研究员提问交流

邓文峰研究员考察广西南海珊瑚礁研究重点实验室