硕士研究生彭润乾等在JGR-Biogeosciences上发表海洋浮游植物对野火排放物响应的研究成果
    网站来源: 时间:2024年10月08日 10:12 点击数:

硕士研究生彭润乾等人在陈小燕副教授等的指导下,以第一作者在国际期刊Journal of Geophysical Research: Biogeosciences上发表题为“Wildfire particulates enhance phytoplankton growth and alter communities in the South China Sea under wind-driven upwelling”的研究论文。

随着全球气候变暖,极端野火和热带气旋愈发频繁,它们可能通过营养物质的输入影响海洋浮游植物,但目前缺乏实地证据。在南海西沙群岛永乐环礁进行的为期五天的围格实验中,观察到野火释放的氮、磷颗粒物能够显著促进浮游植物的生长,但这种增长却以硅藻/甲藻比值下降为代价,进而导致藻类物种多样性减少。相比之下,台风诺鲁虽然能够驱动上升流提升海表的营养盐浓度,但由于缺乏磷酸盐,其对浮游植物的促进作用并不明显。该研究表明,极端气候事件可能正在重塑海洋生态系统。野火和热带气旋可能在短期内提高海洋的初级生产力,但这种改变可能会破坏浮游植物的群落结构,对珊瑚礁等关键海洋生态系统构成潜在威胁。

文章信息如下:

Peng, R., Chen, X., Wu, Q., Yan, Z., Fu, Y., Qin, B., Hao R., and Yu, K., 2024. Wildfire particulates enhance phytoplankton growth and alter communities in the South China Sea under wind-driven upwelling. Journal of Geophysical Research: Biogeosciences, 129, e2024JG008066. https://doi.org/10.1029/2024JG008066

论文首页

文字作者:彭润乾、陈小燕

图片来源:论文首页

上一条:我院师生赴天津参加第十四届环境毒理学与化学学会亚太国际会议(SETAC Asia-Pacific 14th) 下一条:中国科学院广州地球化学研究所邓文峰研究员受邀莅临我院作学术交流