硕士研究生吴律等关于大气淡水成岩与东亚季风关系的研究成果在Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology发表
    网站来源: 时间:2023年11月06日 16:28 点击数:

近日,在我院王瑞副教授等的指导下,硕士研究生吴律以第1作者身份在经典SCI期刊Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology(二区Top)上发表论文“Meteoric diagenesis inffuenced by East Asian Summer Monsoon: A case study from the Pleistocene carbonate succession, Xisha Islands, South China Sea”。该论文揭示了更新世时期西沙地区珊瑚礁灰岩的大气淡水成岩作用受到了东亚季风的影响,为了解碳酸盐岩台地发育演化与古气候之间的关系提供了新的视角。

东亚季风(EAM)形成于新生代早期,是全球季风系统的一个重要组成部分。尽管人们通过对洞穴石笋、深海沉积物、黄土和湖泊沉积物等多种地质档案的研究在一定程度上获取了EAM的信息,然而,EAM与该地区广泛发育的珊瑚礁沉积之间的联系仍不清楚。该论文通过对南海西沙群岛琛科2井更新世厚~237 m珊瑚礁灰岩的岩石学、矿物学和地球化学13Cδ18OSrFeMnΣREE + Y)分析,研究了更新世大气淡水成岩作用及其与东亚季风(EAM)的联系。

研究结果表明,西沙群岛更新世时期珊瑚礁的沉积和暴露(大气淡水成岩作用)均受到东亚季风的影响。更新世期间,东亚冬季风增强,气候变得干旱,海平面波动导致西沙珊瑚礁沉积发育了4期暴露面(从下往上依次记为ABCD)。多种记录显示暴露时期的大气淡水成岩作用特征与夏季风不同程度的增强有关。在暴露面B~0.9 ± 0.1 Ma)之下的珊瑚礁地层记录中,δ13C值最负(-6.2 ‰)、钙质红土最厚(16.5 m的红褐色含氧化铁层)、MnFe在暴露面附近有明显的升高,与其他多地研究中报道的夏季风增强时间基本吻合。而暴露面AC表明大气淡水成岩作用程度不强,说明此时夏季风的增强程度减弱;暴露面D之下不稳定矿物的存在,则与东亚冬季风的相对增强有关。东亚季风对西沙珊瑚礁灰岩大气淡水成岩作用的影响可以追溯到更新世,表明珊瑚礁的沉积和成岩作用均可以保存季风信息,这可为其他季风发育区的碳酸盐岩台地发育演化与古气候关系的研究提供重要借鉴。(吴律/  论文/  王瑞、周剑/编辑  余克服/审核)

论文首页

上一条:珊瑚益生菌动态监测及珊瑚健康预警研究取得新进展 下一条:张媛媛副教授等在STOTEN上发表五氯苯酚(PCP)对珊瑚共生关系影响的研究成果