张媛媛副教授等在STOTEN上发表五氯苯酚(PCP)对珊瑚共生关系影响的研究成果
    网站来源: 时间:2023年10月28日 09:51 点击数:

近日,我院海洋环境与化学教研室张媛媛副教授为首、硕士研究生罗兰为二作的研究论文“Exposure to pentachlorophenol destructs the symbiotic relationship between zooxanthellae and host and induces pathema in coral Porites lutea.”在中国科学院SCI一区期刊Science of the total Environment上发表。

作为一种持久性有机污染物,五氯苯酚(PCP)已被证明对多种水生动物产生不良影响,并已在涠洲岛海水中检出。为明确PCP对珊瑚的毒性作用,我们以澄黄滨珊瑚Porites lutea为研究对象,在PCP浓度1μg/L- 1000μg/L范围内,进行为期1-20天的室内胁迫实验。该研究结合细菌16S及藻类ITS2高通量测序,并利用转录组、蛋白组学和代谢组学多组学联合分析,全面揭示P.luteaPCP胁迫下的响应机制。结果表明:(1PCP胁迫导致P.lutea虫黄藻密度、最大光量子产率、叶绿素a含量显著降低,抗氧化酶SODCAT活性在珊瑚受胁迫过程中有先升高后降低的趋势,表明P.lutea抗氧化系统被激活,但该系统的功能随着胁迫的加剧而减弱;(2P.lutea的虫黄藻系群以C15为主,短期急性胁迫未改变其群落结构,但可导致虫黄藻氨基酸和碳水化合物代谢异常,进而破坏珊瑚共生体的共生关系;(3PCP的胁迫破坏了宿主的免疫系统;(4)致病菌Citrobacter毒性差异代谢物表达上调均可能是PCP胁迫下珊瑚白化的原因。该研究为珊瑚对有机污染物胁迫的响应机制提供了新的见解,也为珊瑚礁区含PCP的废水排放提出了限制依据。(张媛媛/ 论文/ 周剑/编辑 余克服/审核)

论文信息如下:

Zhang Yuanyuan, Luo Lan, Gan Pin, Chen Xuan, Li Xiaoli, Pang Yan, Yu Xiaopeng, Yu Kefu. Exposure to pentachlorophenol destructs the symbiotic relationship between zooxanthellae and host and induces pathema in coral Porites lutea. Science of

the Total Environment. 907(2024)167956.

论文首页

上一条:硕士研究生吴律等关于大气淡水成岩与东亚季风关系的研究成果在Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology发表 下一条:南海珊瑚荧光表型差异与珊瑚白化之间的关系研究取得新进展