珊瑚益生菌动态监测及珊瑚健康预警研究取得新进展
    网站来源: 时间:2023年11月06日 16:34 点击数:

近日,我院副教授王丽伟及其指导的硕士研究生宾琪等在中国科学院一区Top期刊Biosensors and Bioelectronics发表了题为“New insights into the on-site monitoring of probiotics eDNA using biosensing technology for heat-stress relieving in coral reefs”的研究论文。

全球变暖等引起全球珊瑚礁生态系统快速退化,全球珊瑚覆盖率在过去二三十年中急剧下降。珊瑚益生菌可以有效增强珊瑚对热胁迫的耐受性,从而延缓珊瑚热白化进程。目前,针对珊瑚益生菌的检测主要是通过荧光定量PCR (qPCR)和微滴数字PCR (ddPCR)技术,样品处理过程相对繁琐,亟需发掘快速、现场监测珊瑚益生菌的便捷技术。

本研究利用eDNA特殊指征特性,成功构建了电化学DNA生物传感平台,检测限(LOD)低至 1.58 fM,且单次检测成本低(约为8元);通过与 ddPCR比较,验证了该方法的可靠性和准确性(P > 0.05)。本研究建立了便捷、可靠的监测和数据分析系统,基本实现了对珊瑚益生菌的实时动态监测及可应用于珊瑚健康预警,为全球变暖背景下的珊瑚礁健康评估与保护提供了新思路。宾琪/ 论文/ 王丽伟、周剑/编辑 余克服/审核)

全文链接如下:

论文首页

上一条:硕士研究生郭宁等关于珊瑚揭示表层海水钒来源的研究成果在Journal of Geophysical Research: Oceans发表 下一条:硕士研究生吴律等关于大气淡水成岩与东亚季风关系的研究成果在Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology发表