张媛媛等提出UV方式活化PDS以灭活远洋船舶压载水中的海洋尾丝虫新技术
    网站来源: 时间:2022年11月30日 17:54 点击数:

近期,我院教师张媛媛副教授为第一作者、硕士研究生黄坤玲为第二作者的研究论文Inactivation of ciliate Uronema marinum under UV/peroxydisulfate advanced disinfection system in marine water” 在国际学术期刊Separation and Purification Technology(一区TOP, IF=9.13)上发表。该论文采用UV方式活化PDS来灭活远洋船舶压载水中的原生动物海洋尾丝虫,该研究为远洋船舶压载水生物灭活技术提出新的技术导向。

作为全球贸易大国,我国对外贸易中约95%由海运完成。为保障船舶航行的平衡稳定性与安全性,需装载压载水以降低船舶的重心。然而,来自不同海域的压载水导致的外来物种侵入已被全球环境基金组织确认为海洋的四大危害之一。本论文以远洋船舶压载水中的原生动物为研究对象,采用基于•SO4-AOT对其进行处理,探讨灭活效应与机理,首次利用转录组学、蛋白质组学和代谢组学多组学联合分析,全面揭示•SO4-灭活海水中有害原生动物的机理,并对基于•SO4-AOT在实际海水消毒应用中的消毒副产物的测定。此外,根据所使用PDS剂量及单价、UV功率及损耗等初步估算了此技术在实际海水消毒应用中的经济成本,充分证实该技术的友好性和经济可行性。

研究结果表明,基于•SO4-AOT可以有效提高原生动物的灭活效率,UV/PDS系统中产生的自由基除了破坏细胞完整性和酶活性外,还影响了原生动物的基因、蛋白和代谢产物的表达,体系中产生的消毒副产物可以通过补充碳源来进行控制,初步估算该技术在实际压载水消毒应用中的经济成本与与纯压载水处理系统的成本相近,有进一步推广应用的潜力。(张媛媛、黄坤玲/文 论文/图 周剑/编辑 余克服/审核)

论文信息如下:Zhang Yuanyuan, Huang Kunling, Chen Xuan, Wei Min, Yu Xiaopeng, Su Hongfei, Gan Pin, Yu Kefu*. 2022. Inactivation of ciliate Uronema marinum under UV/peroxydisulfate advanced disinfection system in marine water. Separation and Purification Technology, 305: 122563, https://doi.org/10.1016/j.seppur.2022.122563.

论文首页

上一条:深学细悟党的二十大精神 传承红色基因汲取奋进力量——海洋学院党委开展“将《红色传奇》进行到底”系列活动 下一条:Geochemistry, Geophysics, Geosystems:涠洲岛表层海水镉的高分辨率珊瑚记录及其自然影响因素