弘扬新时代优良家风

——海洋学院开展家风家教主题宣讲活动

网站来源: 时间:2022年11月08日 11:27 点击数:

为进一步促进家庭家风家教建设,大力弘扬传统美德和优秀文化,深化家庭道德建设,引领时代文明新风,117日下午,海洋学院党委在综合楼1104教室开展了一场弘扬优良家风的主题宣讲活动。本次活动由学院党委委员、组织员林玉华老师给全体2020级研究生以及部分学生党支部党员代表开展了家风家教宣讲。

林玉华老师以“弘扬优良家风”为主题,从家风是什么?好的家风应该是什么样的?如何在新时代建立良好的家风?这三个问题深入浅出、层层递进地等进行了讲解,在讲解过程中,林老师还引用了在宣讲前对参与活动的同学进行了家风家教的抽样调查结果,向大家直观地说明了家风家教对孩子的精神品质、行为习惯、三观、价值取向、性格的形成产生的影响。林老师分别对传统家风和新时代的家风特点作出了对比,并找出他们之间的区别和联系。还特别强调了如何在新时代建立良好的家风:一是要正确对待家庭关系,以好的家庭氛围影响家庭教育;二是要树立正确的家庭观,做到廉洁修身齐家;三是爱党爱国正家风,以家风正国风。

在宣讲活动的最后一个部分,林玉华老师和同学们进行互动交流。她分享了她的家庭作为2022年广西“最美家庭”候选家庭的一些小故事,向大家交流了她和家人相处的一些趣事以及在家庭关系中解决问题的一些经验。黄坤玲同学也在课堂上分享了自己父母之间的一些小故事。整个互动交流活动轻松愉悦,不时掌声阵阵。最后林老师还给每一个参加活动的同学赠送了自己做的银杏书签,祝福大家都有个幸福的家庭。

通过此次宣讲活动,教育引领同学们正确认识树立良好家风,自觉传承弘扬优良家风,积极践行社会主义核心价值观都有着重要意义,受到了同学们的一致好评。(海洋学院党委/文 黄坤玲/图 周剑/编辑 朱迅成/审核)

我院院开展家风家教主题宣讲活动

林玉华老师以“弘扬优良家风”为主题开展家风家教宣讲,并与同学们互动交流

上一条:校研究生院到我院调研 下一条:我院举办“加强科研自律,营造诚信学风”科研诚信讲座