我院举办“加强科研自律,营造诚信学风”科研诚信讲座
    网站来源: 时间:2022年11月04日 15:34 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实人才是第一资源和深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的要求,2022112日上午,为帮助我院研究生明辨学术不端,端正科研态度,切实提升科研能力,规范发表科研成果,研究生会在海洋学院西215会议室举办“加强科研自律,营造诚信学风”主题科研诚信讲座。院党委副书记朱迅成、张瑞杰副教授出席本次活动。

讲座首先由院党委副书记朱迅成老师致辞,朱老师和同学们说明了举办此次讲座的目的和意义,希望同学们应当严于律己,诚信科研。

张瑞杰老师先从为什么要进行学术诚信讲座开始,向同学们解释了何为“律”,进而引出为什么要遵守学术规范,他还详细介绍了学术规范的基本原则,以及学术不端和学术失范这两种不遵守学术规范的行为。讲座过程中,张老师结合了一些生动有趣的案例,深入浅出地为同学们讲授了科研道德、学术规范等内容,并在自由交流环节解决了同学们的疑惑,最后寄语同学们在日常科研学习生活中,要脚踏实地,勿急于求成,不要贪图一时而走极端,张老师精彩的分享赢得了同学们热烈的掌声。(海洋学院研究生会/文 李华德/图 周剑/编辑 朱迅成/审核)

朱迅成老师致辞

大厅里的人们描述已自动生成

讲座开始