博士生俞小鹏在Marine Pollution Bulletin上发表造礁珊瑚对环境胁迫耐受性差异的成果
    网站来源: 时间:2021年04月26日 16:54 点击数:

我院博士研究生俞小鹏为第一作者的研究论文“Potential molecular traits underlying environmental tolerance of Pavona decussata and Acropora pruinosa in Weizhou Island, northern South China Sea”在环境领域国际经典SCI期刊Marine Pollution Bulletin发表。该文采用多组学结合的研究手段,围绕涠洲岛珊瑚礁区两种优势造礁石珊瑚十字牡丹珊瑚(Pavona decussata)和霜鹿角珊瑚Acropora pruinosa),对环境胁迫耐受性差异的调控机制开展研究,以探究造礁石珊瑚耐受性差异的潜在分子机制。

不同种类的珊瑚对环境胁迫的耐受性存在差异,但是其中的原因还不完全清楚。针对这一科学问题,本研究选择南海北部涠洲岛对极端环境具有显著耐受差异的十字牡丹珊瑚和霜鹿角珊瑚为研究对象,通过比较虫黄藻系群、共生细菌组成及多样性和宿主转录组的差异,探索十字牡丹珊瑚与霜鹿角珊瑚耐受性差异间的潜在分子机制。研究结果显示:(1C1是十字牡丹珊瑚和霜鹿角珊瑚的主导亚系群,并且两种珊瑚虫黄藻组成没有差异。(2)与霜鹿角珊瑚相比,十字牡丹珊瑚共生细菌多样性更高,并且两种珊瑚共生细菌群落结构组成在门和属水平上存在显著差异。(3)转录组分析表明,与霜鹿角珊瑚相比,十字牡丹珊瑚中显著上调的基因主要是和免疫与抗胁迫反应相关,显著下调的基因主要是与机体代谢相关。研究分析认为,十字牡丹珊瑚比霜鹿角珊瑚具有更高的环境胁迫耐受性,这种耐受性不是单一共生体或单一生物学过程作用的结果,而是由共生体相互作用组成的复杂反应,是由更高的共生细菌多样性、不同的优势细菌、更高的宿主免疫与抗胁迫反应和更低机体代谢造成的复杂生物学过程所导致的。

文章信息如下:

Yu Xiaopeng, Yu Kefu, Liao Zhiheng, Liang Jiayuan, Deng Chuanqi, Huang Wen, Huang Yanhua. (2020). Potential molecular traits underlying environmental tolerance of Pavona decussata and Acropora pruinosa in Weizhou Island, northern South China Sea. Marine Pollution Bulletin, 156: 111199, https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2020.111199

上一条:博士生俞小鹏在Environmental Research上发表提高鹿角杯形珊瑚热耐受性的成果 下一条:博士生俞小鹏在Science of the total environment上发表造礁珊瑚热耐受性差异研究成果