博士生俞小鹏在Science of the total environment上发表造礁珊瑚热耐受性差异研究成果
    网站来源: 时间:2021年04月26日 16:51 点击数:

俞小鹏博士关于热驯化增加造礁石珊瑚热耐受性的研究成果在国际环境科学SCI一区TOP刊物Science of the total environment发表。

诸多的生态调查结果表明,经历过高温胁迫的珊瑚在响应二次热胁迫时具有更高的耐热性,但其中的原因还不清楚。为了明确这一现象的机制,本研究以霜鹿角珊瑚为研究对象进行室内热驯化模拟实验。结果显示:(1)热驯化显著提高了霜鹿角珊瑚热耐受性;(233℃胁迫后未驯化组珊瑚比驯化组珊瑚遭受更严重的活性氧损伤;(3)热胁迫导致驯化组和未驯化组珊瑚共生虫黄藻密度和光合速率显著降低,并且33℃胁迫后未驯化组显著低于驯化组。ITS2测序结果表明本研究中霜鹿角珊瑚的虫黄藻系群以C1为主,并且整个实验过程中虫黄藻群落结构维持稳定;(4)共生细菌多样性的结果表明,驯化组的珊瑚经过热驯化后,其优势细菌变为norank_o__Chloroplast unclassified_c__Alphaproteobacteria,而经过14天恢复后优势细菌则转变为Family_XII_o__Clostridiales。驯化组恢复后其共生细菌多样性显著高于对照组。与驯化组相比,33℃胁迫后未驯化组细菌多样性显著降低,机会主义细菌弧菌入侵成为绝对优势细菌类群;(5)与对照组相比,转录组测序结果表明经过热驯化之后驯化组珊瑚宿主下调基因主要与机体代谢途径有关,尤其是氮代谢相关的途径,表明热驯化导致珊瑚宿主代谢水平降低,这可能是珊瑚宿主的一种自我保护机制。以上结果表明,热驯化可能通过减缓宿主代谢、改变优势细菌种群和增加共生细菌多样性来增加珊瑚的耐热性。本研究为了解珊瑚全生物体响应热胁迫提供了一个新的视角,为造礁石珊瑚对未来气候变化的潜在适应性提供证据。

文章信息如下:

Yu Xiaopeng, Yu Kefu, Huang Wen, Liang Jiayuan, Qin Zhenjun, Chen Biao, Yao Qiucui, Liao Zhiheng. (2020). Thermal acclimation increases heat tolerance of the scleractinian coral Acropora pruinose. Science of the Total Environment, 733: 139319, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139319

上一条:博士生俞小鹏在Marine Pollution Bulletin上发表造礁珊瑚对环境胁迫耐受性差异的成果 下一条:定格校史风雨,厚植家国情怀——我院党总支组织学院学生党支部和部分入党积极分子参观广西大学校史馆