定格校史风雨,厚植家国情怀——我院党总支组织学院学生党支部和部分入党积极分子参观广西大学校史馆
    网站来源: 时间:2021年04月25日 10:37 点击数:

为了使广大青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,增进爱校荣校情怀与使命感,423日下午,广西大学海洋学院党总支组织学院学生党支部和部分入党积极分子参观了广西大学校史馆。

活动伊始,讲解员以《大学》开篇“大学之道,在明明德”引入梧州立校、桂林兴校、西迁榕江、南宁复校的九十余年风雨历程与辉煌成就。并着重介绍了办学之初,马君武校长提出的“锄头主义”和“三拼”精神,当时“教研一体”的办学特色一直沿袭至今。在介绍抗日学生军及在革命中牺牲的英烈时,同学们在讲解员的带领下鞠躬致意,深切缅怀革命先烈。

革故鼎新,作育英才。随着学科门类结构、办学规模与层次不断扩大,广西大学人才辈出。白鹏飞、雷沛鸿、李四光、陈焕镛、汪振儒、文圣常、陈寅恪、李达、陈望道等,都在不同领域为国家作出贡献。在校史馆里,同学们随着讲解员的讲解,看到了我院“蓝色梦想”海洋科考团队在黄岩岛科考的照片,以及2016921日,陈宝生部长视察广西大学海洋学院珊瑚礁研究中心的照片,大家都激动地鼓起了掌。大家都深知我们的科研团队采集了大量南海珊瑚礁的地质、地貌、生态与环境等方面的关键数据和样本,为高质量完成国家重大科学研究项目奠定了坚实的基础。这些照片提醒着同学们铭史承志,科研前行。

活动结束前,讲解员介绍说,“古代中国人的海洋观念是包容与茫无际涯,是以陆地思维认知与利用海洋,而西方对海洋的概念则是勇气与冒险。”对于海洋观念的不同使得近代国家发展的历程不同。因此,她呼吁同学们以自身专业优势,效力于科研事业。

此次参观活动使海洋学院的同学们感受到了学校厚重的历史积淀和办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,也感受到了党和国家对同学们学习提升、增强本领寄予的厚望。大家一致表示将秉承勤恳朴诚,厚学致新的校训,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,建设海洋强国。(文:马一方/图:韦映梅)

我院学生党支部和部分入党积极分子参观广西大学校史馆

我院学生党支部和部分入党积极分子在广西大学校史馆举行主题党日活动

上一条:博士生俞小鹏在Science of the total environment上发表造礁珊瑚热耐受性差异研究成果 下一条:讲家乡党史故事 做红色精神传播者