海洋学院党总支召开党史学习教育动员大会暨党史专题讲座
    网站来源: 时间:2021年04月06日 11:06 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实校党委关于开展党史学习教育的部署要求,331日,我院党总支在综合楼215教室召开党史学习教育动员大会暨党史专题讲座。党总支书记谭运阳同志出席会议并做动员讲话,校关工委委员、物理学院退休老党员阳兆祥教授出席会议并做党史宣讲,海洋学院全体师生党员及部分入党积极分子参加会议。

在会上,谭运阳书记指出在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。他从三个方面阐述了我院的党史学习教育活动的安排及要求:一是明确了为什么要学习党史。开展党史学习教育,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,是总结历史经验、推进党的自我革命、永葆党的生机的迫切需要;二是解析了学习党史要学什么。要学党的创新理论和党的发展历史过程,从315日学校党史学习教育动员大会开始,党史教育贯穿2021年全年,分三个阶段进行,学党史、办实事;三是提出要求要怎么学习党史。我院将通过专题学习、座谈讨论、邀请讲座、参观红色革命教育基地、我为师生做实事、党员亮身份等方式进行学习。要求各党支部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照党总支的学习方案认真对标对表,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

为了进一步认真学习党的历史深入研究党的历史,我院邀请了物理学院退休老党员阳兆祥教授进行了专题授课。

阳兆祥教授以“百年磨难奋斗 铸就华夏历史辉煌——用眼睛读懂党史”为主题给大家做了一场生动的专题讲座。阳教授以自己的亲身经历讲述了他用眼睛看到的党史,他阐述了从建国前到建国后的前三十年,从改革开放初期到党的十八大,从党的十八大以后到我国的腾飞。他点点滴滴的眼睛所见、内心所感、思想所悟让在场的师生们对党的历史有了更深的体会。他用发自肺腑的声音告诉我们只有共产党才能救中国,只有共产党把人民的利益看得高于一切,只有共产党能带领我们过上幸福的生活。他告诫我们要珍惜来自不易的幸福生活,尽管我们目前取得了不少成绩,但我们仍有许多短板,需要我们继续努力和奋斗,我们定能看到中华民族伟大的复兴。在场的师生都为阳教授对党的那份热爱而感动,教室里几度响起了掌声,向这位老党员致敬。

讲座结束前,学生党员们积极地向阳教授提出党史学习方面的问题,阳教授也一一热情地解答,并欢迎大家在课后有问题再继续和他交流。这是一场受益匪浅的专题讲座,点燃了我们每一位党员学习党史的热情,并指引我们继续做好我们的本职,努力向党的100周年诞辰交一份满意的答卷。(文:林玉华/图:周剑)

我院党总支书记谭运阳做动员讲话

校关工委委员、物理学院退休老党员阳兆祥教授作党史宣讲

海洋学院全体师生党员及部分入党积极分子参加会议暨党史专题讲座