苏宏飞博士在SCI二区top期刊International journal of molecular sciences上发表珊瑚共附生β-葡萄糖苷酶产生菌与其酶基因的多样性研究成果
    网站来源: 时间:2021年04月06日 09:58 点击数:

我院海洋生物与生态教研室苏宏飞博士为首的研究论文 “High diversity of β-glucosidase-producing bacteria and their genes associated with scleractinian corals”正式刊登在国际SCI二区top刊物International journal of molecular sciences上。

复杂的纤维素降解成纤维二糖等中间产物的过程是海洋环境中细菌碳循环的限速步骤,微生物β-葡萄糖苷酶是一种纤维素复合酶,可将纤维二糖等降解为葡萄糖,减少了中间产物积累,对纤维素降解起着重要的调节作用。虽然β-葡萄糖苷酶在珊瑚礁中具有重要意义,但对其产生菌的多样性、基因与酶的特性知之甚少。本研究首先从6属珊瑚中筛选出87株产β-葡萄糖苷酶的可培养细菌,它们可归类为21属,分布于变形杆菌门、厚壁菌门和放线菌门三个门类。其次,利用宏基因组学方法研究造礁石珊瑚共附生细菌β-葡萄糖苷酶的基因多样性,发现这些酶主要属于糖苷酶水解酶家族3GH3)。最后,一个包含670氨基酸残基、分子量为75.2 kDa新的重组β-葡萄糖苷酶Mg9373成功表达并进行酶学性质鉴定,该酶表现出良好的乙醇、氯化钠和葡萄糖耐受性。总之,这些结果表明,造礁石珊瑚蕴藏着高多样性的β-葡萄糖苷酶产生菌和新颖的酶基因,新的酶学特性将使它们在食品工业和农业中具有巨大的应用潜力。

论文首页

上一条:海洋学院党总支召开党史学习教育动员大会暨党史专题讲座 下一条:广西大学2021年硕士招生复试情况表(一志愿)