党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    海洋学院党总支召开“部区合建”、“双一流”建设、综合改革专题讨论会
    网站来源: 时间:2019年12月04日 18:56 点击数:

1128日下午,海洋学院党总支在综合楼1104召开“部区合建”、“双一流”建设、综合改革专题讨论会,会议围绕《广西大学落实“部区合建”工作方案》《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》《广西大学综合改革试点方案》进行学习研讨,会议由院党总支书记谭运阳主持。

会上,党总支组织委员唐兴颖做了主题发言,他首先针对教育部、广西壮族自治区人民政府对广西大学定为“部区合建”高校的时代背景和意义进行了阐释;其次,就“双一流”建设与综合改革的相关政策解读,着重分析了学校“双一流”建设方案中,8个重点建设一流学科是如何确定的,以及自治区政府在对广西大学在主要领导配备、学科建设经费、对口合作等方面的政策有哪些;最后,解读了我院作为学科群中的一员,在“海洋学科特色”方面展开的工作:拓展南海及北部湾岛礁演变、吹填工程与生态环境中关键科学技术问题研究,在军民融合、海洋科学与工程、土木工程的协同交叉中形成独树一帜的新领域新成果,支撑国家“一带一路海上合作设想”、中国(广西)-东盟海洋经济合作。

会上,各位委员也积极地就三个重要文件进行了探讨。党总支副书记朱迅成谈了自己的学习体会:一是教育部、区政府对我校的重视,带来了一系列利好的政策,这是西大的机遇,也是西大的挑战,要抓住“部区合建”、“双一流”和综合改革的机会,激流勇进,创新发展,借好东风,早日实现发达西大,发达广西的目标。二是根据其他学院学科评估反馈的信息,学生的评价是一个重要指标,教育和引导学生不应当仅仅是班主任和学工管理人员的责任,更是每一位教师的责任。教师应当发挥导师制的作用,党员同志更应当起模范带头作用,共同把海院建设好。

党委书记谭运阳在最后会议总结中谈到:部区合建是西大发展的契机,每个西大人都感到到光荣。契机给我们带来了机遇也带来了挑战,带来了实惠也带来了压力。我们要在改革中看到全局的发展,也要在改革中看到“前有堵截,后有追兵”的局势。面对高位过坎的艰巨任务,要在新起点上创造新优势,需要我们共同努力。未来几年是我院改革创新、快速发展的关键时期,我们将面临巨大的压力和严峻的考验,我们要抓住一切有利时机,围绕学校“双一流”建设携手前行、积极作为,加快海院发展步伐。

党总支组织委员唐兴颖做主题发言

党总支副书记朱迅成谈自己的学习体会

上一条:我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会 下一条:我院党总支召开主题教育调研成果交流会