党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    网站来源: 时间:2019年11月10日 09:06 点击数:

117日上午,我院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次学习研讨暨理论学习中心组学习会,会议围绕“传承红色基因,勇担职责使命”专题和学习自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社1012日在广西大学形势与政策报告会上的讲话精神这两个内容进行了研讨。会议由院党总支书记谭运阳主持,院党总支理论学习中心组全体成员参加会议。

党委副书记朱迅成首先在会上作了“传承红色基因,勇担职责使命”专题的主题发言。他结合了我院在“传承红色基因,勇担职责使命”专题学习中观看电影《血战湘江》,观看音乐剧《血色湘江》,参观广西革命纪念馆,参加烈士纪念碑公祭仪式等活动谈了自己的感受和体会,并提出了“传承红色基因,勇担职责使命”就要有“四个必须”:一是必须牢固树立坚如磐石、百折不挠的理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路;二是必须大力弘扬勇往直前、攻坚克难的奋斗精神;三是必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终如一为民谋利、为民尽责;四是必须深入贯彻新时代党的建设总要求,把党建设得更加坚强有力。

接着,党委书记谭运阳作了关于《学习鹿心社主席在广西大学形势与政策报告会上的讲话精神》的主题发言。首先,他传达了鹿心社书记为驻邕高校师生作的题为《担当时代使命 不负青春韶华 为建设壮美广西共圆复兴梦想书写精彩华章》的精彩报告内容。报告主要结合我们国家和广西的发展历程,从“回望来时路,自豪自信”、“开启新征程,同心圆梦”以及“担当新使命,持续奋斗”,三个篇章去探讨中国梦以及对我们青年一代学生的责任与担当的期望。其次,他结合自身在广西大学学习和工作的这36年里,感受到广西大学日新月异的发展变化以及面对当下迎来的良好机遇和挑战我们应有的姿态。最后,他谈了学习鹿心社书记讲话的几点感悟。一是报告让我们对新时代广西的发展有了更全面系统的认识,增强了实现中国梦的信心,增强了对广西发展的信心,也更坚定了我们加强学习服务学校高质量的发展、为实现学校规划的目标贡献力量的信心;二是结合主题教育期间的检视和反思,一方面要把鹿心社书记的讲话精神落实到具体的实际工作里面,推动学院的快速发展。二方面对学院目前发展中的瓶颈问题要集中力量去攻坚克难,不能关靠个别人的力量去解决问题。三方面是要关注本科教育,落实立德树人根本任务,抓好人才培养。

会议过程中,与会人员还对调研期间查摆问题里“如何解决学生学习上内生动力的问题”“课程设置的改革”“推动首届毕业生就业工作”等问题进行了逐一的讨论,大家一致认为下一步的整改措施中应通过党员与普通同学结对子的方式进行帮扶教育,以改善学生学习动力这一问题。

最后,谭云阳书记就下一步主题教育的座谈调研、上党课等学习活动安排进行了部署。

当日下午,全体成员围绕此次专题继续开展分组自学。(林玉华/文 李周佳/图)

上一条:同庆政治生日,不忘入党初心——海洋学院党总支召开 “党员政治生日”活动启动会 下一条:前行不忘来时路,誓以实践证初心——海洋学院党总支与实验设备处党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动