党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    海洋学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次学习研讨暨理论学习中心组学习会
    网站来源: 时间:2019年11月22日 10:05 点击数:

1113日下午,我院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次学习研讨暨理论学习中心组学习会,会议有两个议题,一是围绕“六对标、六克服、六增强”专题学习就担当作为方面进行研讨;二是跟进学习习近平总书记系列重要讲话专题学习研讨。会议由院党总支书记谭运阳主持,院党总支理论学习中心组全体成员参加会议。

在第一个专题学习内容中,院党总支书记谭运阳在开场中就“六对标、六克服、六增强”做了文件背景介绍,宣传委员乐远福做了“六对标、六克服、六增强” 的主题发言,他结合自身的经历从六个方面谈了对文件的认识和体会。接着,谭运阳书记对“六对标、六克服、六增强”进行了深入解读,他提出一是对照新的坐标,大胆革新,制定好本院的考评体系,把学生和老师都带动起来;二是对照标兵追兵,克服老大思想,营造奋勇争先氛围,形成你追我赶态势,争取突破新的格局;三是对照发展大局,克服“围墙思想”,打开院门,加快各方面的交流合作,培养开放意识;四是对标“三步走”目标,克服慵懒心态,加强责任意识、担当意识、效率意识;五是对标初心使命,克服官本位思想,增强奉献的意识。六是对标主体责任,克服“两张皮”,一方面既要重视教学科研,也要重视管党治党,发挥课程思政的作用,另一方面要加强基层党组织建设,完善学院的议事规则,夯实党组织的战斗堡垒。最后,党委副书记朱迅成也就专题研讨谈到人才培养中如何激发学生内心动力的问题。

在第二个专题学习内容中,谭运阳书记分享了学习习近平总书记在教育论述中《引导青少年扣好人生第一粒扣子》的心得体会,提出在教育学生过程中,要加强与学生的沟通,给学生方向性的指引是至关重要;朱迅成副书记分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会、2018年全国教育大会、2019年学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议上,就立德树人发表了一系列重要论述的精神,强调“课程思政”是落实立德树人的重要基础性和全面性工作,加强思政教育需要特别重视意识形态的教育。

最后,其他委员也就当下时政进行了研讨,大家都认为世界格局正处于激烈变动之中,国内改革发展也出现许多新情况,我们必须高度重视做好党的意识形态工作。大家表示我们必须坚持党要管党、全面从严治党,坚持党对高校工作的全面领导,加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,真正把高校建设成培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,确保高校意识形态领域绝对安全。(林玉华/文 周剑/图)

上一条:校实验设备处党支部与我院行政实验党支部、学生团支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 下一条:同庆政治生日,不忘入党初心——海洋学院党总支召开 “党员政治生日”活动启动会