学院党委开展“铸牢共同体·中华一家亲”暨“追寻红色记忆·传承红色血脉”主题党日活动
    网站来源: 时间:2024年10月09日 11:40 点击数:

为了深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,加强党员对中华民族历史观和共同体理念的认识,同时培养师生党员的爱国情怀和加深对红色文化的感悟和理解,924日,学院党委组织102名师生党员前往广西民族博物馆和南宁市李明瑞、韦拔群纪念馆,开展以“铸牢共同体 中华一家亲”和“追寻红色记忆 传承红色血脉”为主题的党日活动。

在广西民族博物馆《铸牢中华民族共同体意识历史》文化展厅里,大家参观了“共辟辽阔疆域”、“共书悠久历史”、“共创灿烂文化”、“共育伟大民族精神”四大主题板块的内容。壮族古壮字歌本、京族字经书、毛南族土俗字经书……各民族的文字古籍,静静陈列在展柜中,散发出厚重的历史韵味。这些翔实的文献资料和生动的多媒体展示,全面呈现了各民族在漫长的历史进程中交往、交流、交融,以及各民族群众共同繁荣发展的壮丽画卷。大家纷纷表示,从古老的民间传说到悠扬的民族音乐,从精美的传统服饰到独具特色的手工艺品,深深感受到多元文化的交融与共生,领略广西各民族独特的文化魅力。

除了参观《铸牢中华民族共同体意识历史》文化展厅,大家还参观了《五彩八桂——广西民族文化陈列》展厅,从“霓裳羽衣”到“匠心神韵”,再到“和谐乐章”,每一步都让人感受到广西民族文化独有的韵味。通过这一系列的民族文化参观学习,进一步增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

在南宁市拔群、李明瑞烈士纪念馆前,师生党员们瞻仰了李明瑞、韦拔群烈士纪念碑。在纪念馆里,大家通过参观纪念馆内的文献资料,了解了李明瑞、韦拔群的生平事迹和革命历程,加深对红色文化的学习和理解。大家表示通过参观学习让心灵得到了洗礼,将继承先辈遗志,继续发扬艰苦奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次“铸牢共同体 中华一家亲”暨“追寻红色记忆 传承红色血脉”主题党日活动,不仅为学院的党员们提供了一次深刻的党性教育体验,也是一次心灵的触动和精神的升华。学院党委致力于创新活动形式和丰富活动内容,旨在引导党员们坚守初心、牢记使命,为推动中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

文字作者:袁欣萌

图片来源:胡安戈、黄金生、林玉华、唐兴

上一条:JAG: 多光谱卫星影像构建珊瑚与竞争性藻类指数并评估珊瑚礁生态状况 下一条:党建引领谋发展,互学互鉴促提升 ——后勤基建处第二党支部与我院行政与实验党支部结对共建主题党日活动