硕士研究生沈若夏等关于西沙群岛白云岩稀土元素的研究成果在Sedimentary Geology发表
    网站来源: 时间:2023年08月23日 17:57 点击数:

近日,在我院王瑞副教授等的指导下,硕士研究生沈若夏以第一作者在国际沉积学经典期刊Sedimentary Geology上发表论文Properties of dolomitizing fluids indicated by rare earth elements: A case study of the Upper Miocene to Pliocene dolostone on the Xisha Islands, South China Sea。该论文系统评估了西沙群岛白云石化作用对稀土元素的影响,为岛礁白云岩问题研究提供了新的线索。

稀土元素(REE+Y)具有稳定和可预测的地球化学特征,是反演碳酸盐岩成岩流体性质的重要指标之一,但白云石化作用对稀土元素的影响尚不明确。本论文以南海西沙群岛琛科2339米厚的晚中新世白云岩及上新世白云质灰岩为研究对象,基于翔实的岩石学、矿物学和REE+Y数据,系统评估了稀土元素在岛礁白云岩中的应用价值。

研究结果表明,西沙群岛白云岩ΣREE + Y浓度较低(一般< 10 ppm) LREE亏损,HREE 富集,Ce负异常,高Y/Ho值,与现代海水的稀土元素指标相似。沉积相与白云岩的稀土元素特征无相关性,说明白云石化过程中沉积相对REE + Y没有明显影响。黄流组白云岩的CePr异常表明,白云石化流体受到了蒸发作用或水岩相互作用的改造;正Eu异常可能反映了白云石化流体温度升高,或是富Eu的斜长岩优先溶解并输入南海沉积的成岩环境。对莺歌海组白云质灰岩中的纯白云石进行提取、分析后发现,白云石化作用对ΣREE + Y浓度、Y/Ho值和Ce异常有轻微的影响。对比南海、太平洋和加勒比海岛礁白云岩的REE + Y特征表明,新生代岛礁白云石化流体主要来源于海水,其可能受到了全球古海洋环境变化的控制。该研究也为古代白云岩的REE+Y特征解释和成岩流体反演供了重要参考。(王瑞、沈若夏/文、图 周剑/编辑 审核/余克服)

论文首页

上一条:我院与电气工程学院学子联队在第十二届全国海洋航行器设计与制作大赛中荣获一等奖 下一条:宁波大学党委书记朱达一行莅临我院调研交流