习近平总书记反复强调:保护珊瑚礁
    网站来源: 时间:2020年11月25日 14:47 点击数:

1122日,中华人民共和国主席习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会致辞中提到:构筑尊重自然的生态系统。中方支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。

习总书记在建设海洋强国战略部署工作上多次对珊瑚礁的保护提出重要指示,也道出了他的“海洋情结”。

20149月,习近平总书记前往马尔代夫进行国事访问,在下榻的宾馆会见中国驻马使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表时,一番幽默的插话,引得全场响起一片笑声和掌声:“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁……”这是习总书记寄语人们海外旅游要讲文明的同时,对国民“形象”也提出了殷殷嘱托。

20184月,习近平总书记参观海南建省办经济特区30年成就展的南海珊瑚展前,习近平总书记驻足良久,不仅询问了南海珊瑚的保护情况和人工饲养现状,还饶有兴致地讲起了晋朝“石崇斗富”的历史典故。

习近平总书记从公民形象、国家需求、世界格局等多次反复强调对珊瑚礁生态的保护,这也是习近平总书记在建设海洋强国的战略中吹响了“人海和谐”这一海洋生态文明建设的号角。

珊瑚礁有“海洋中的热带雨林”之美称,珊瑚礁只占海底面积的1%左右,但它却孕育了海洋生态中超过25%的生物,蕴含着丰富的自然资源。珊瑚礁几乎是南海唯一的陆地国土类型,对我国南海海洋权益的维护具有重要意义。广西是全国4个拥有珊瑚礁的省份之一,基于区位优势,广西大学珊瑚礁研究中心于20141月成立,同年9月成立了广西大学海洋学院,并明确了以南海珊瑚礁研究为学科特色和研究主线。在6年多的发展中,海洋学院师生承担了多项关于南海珊瑚礁的大型科研项目、构建了南海珊瑚礁的基础数据、成立了我国第一个以珊瑚礁研究为特色的省级重点实验室“广西南海珊瑚礁研究重点实验室”、编撰了我国第一本关于珊瑚礁学科的教材《珊瑚礁科学概论》并开设了教学课程、与涠洲岛政府共建了“广西科普基地”:“珊瑚馆—涠洲岛珊瑚礁保护与修复科研科普示范基地”,成立了“蓝色梦想”南海科考队等。研究成果促进了我国珊瑚礁学科的快速发展,也为国家在南海的重大需求做出了贡献。海洋学院的师生用实际行动了解珊瑚礁、研究珊瑚礁、认识珊瑚礁、保护珊瑚礁、科普珊瑚礁,积极融入党和国家的海洋生态文明建设事业。

无论是飞速发展的5G时代,还是全球气候变化的背景下,学院师生不忘初心、牢记使命,在习近平总书记“海洋精神”指引下,有信心为构建强大的“蓝色力量”作出贡献。(以上部分材料摘自新华网、中国新闻网、海南日报;部分图片来自新华网、人民网)

国家主席习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞

(左)海洋学院教职工队伍  (右)“蓝色梦想”科考队

(左)获准成立“广西南海珊瑚礁研究重点实验室” (右)出版教材《珊瑚礁科学概论》