“走进海洋,走进科学”南京信息工程大学董昌明教授为我院师生作学术报告
    网站来源: 时间:2020年11月17日 18:00 点击数:

1113日下午,南京信息工程大学海洋科学学院副院长、国际地球流体研究中心主任、人工智能海洋研究院院长董昌明教授为我院师生作专题学术报告《全球中尺度涡旋海洋-大气-生物相互作用观测资料集的产生及其应用》,揭开了全球中尺度涡旋的神秘面纱,讲述了与众不同的海洋-大气-生物相互作用故事。

董教授的讲座深入浅出,首先讲解了何为中尺度涡旋、何处存在中尺度涡旋以及为何要探测中尺度涡旋的问题;然后再从海表速度场探测中尺度涡旋的基本原理入手,解释了其所研发的利用海表卫星高度计数据(SSHA)和海表温度(SST)进行全球中尺度涡旋自动提取的方法;接着详细介绍了据此所建立起来的集全球中尺度涡旋、生物光学参和气象水文于一体的全球中尺度涡旋数据集(GOMEAD);最后以全球中尺度涡旋三维结构、生命周期、诱导输运、叶绿素分布特性和大气作用等方面的分析为例,说明了该数据集在海洋科学研究中的应用。

董教授在讲座期间强调中尺度涡旋是海洋科学研究中重要的部分,也是现在的一个前沿科学课题,并表达了学术自由和学术开放的理念,愿意无条件提供其所研发的全球中尺度涡旋自动提取代码以及相应的GOMEAD数据集。此外,他还在介绍南京信息工程大学海洋科学学院的综合情况之后,表达了希望能与我院师生开展深入交流与合作的意愿。在问答环节中,董教授耐心地向同学们解答了关于海洋科学研究时遇到的各种问题与解决方法,其风趣幽默的语言赢得了全场的热烈掌声。

董昌明教授在来访期间还参观了广西南海珊瑚礁研究重点实验室,对师生开展珊瑚礁研究的综合情况进行了调研考察,并探讨了共同开展人才培养、学术研究的可能。学院党总支书记谭运阳,党总支副书记朱迅成,院长助理、实验中心主任王少鹏,物理海洋与遥感教研室雍阳阳博士等陪同考察。

南京信息工程大学海洋科学学院副院长董昌明教授为我院师生作专题学术报告

董昌明教授为师生们深入浅出的介绍相关实验开展和成果

师生们与董昌明教授进行交流

王少鹏助理向董昌明教授介绍广西南海珊瑚礁研究重点实验室综合情况