“走进海洋,走进科学”中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员为我院师生作专题报告
    网站来源: 时间:2020年11月17日 22:03 点击数:

1113日下午,中国科学院武汉岩土力学研究所(下文简称“岩土所”)二级研究员、博士生导师汪稔应邀为我院师生作专题报告《怎样把文章写在祖国大地上——由岛礁工程想到的》,通过自身由对珊瑚礁工程地质的兴趣起步至囯家亟需时挺身而出肩负南海岛礁工程重任的经历和故事,阐明了“怎样把文章写在祖国大地上”这一波澜壮阔的抽象课题。

汪稔研究员的报告首先从海洋强国海上丝绸之路等国家海洋战略方面介绍了岛礁工程建设的重要性和必要性,进而从国家南海岛礁工程建设无先例、无经验的方面,引出三十多年前其在南海科学考察中与珊瑚礁工程地质相遇、结缘,历经千辛万苦,直至国家需要时勇于担当,挺身而出,在无例可循的条件下为南海岛礁工程贡献关键工程地质与动力环境研究成果的一幕幕往事。报告中不断穿插和切换的珊瑚礁工程建设基本原理、团队研究方向与特色、以及丰富的现场工作照与图文数据,不仅展示了其团队深厚的专业和工程经验积累,更展示了其团队为南海岛礁工程建设从理论到实践不断探索,常年扎根一线的振奋故事。讲座还进一步介绍了汪稔研究员带领科研团队在南海珊瑚礁工程建成后的维护中,如何分析和解决所遇到的礁体稳定性、填筑体安全以及地下淡水涵养等新问题,同时也通过分析说明了南海岛礁工程对珊瑚礁生态影响的可控性等问题。汪稔研究员坦言,在珊瑚钙质砂的研究过程中,他更热衷于将实验与应用结合,形成科研报告、咨询报告乃至建立行业标准,让研究能够践行,让理论能够应用,让知识能够传承。

讲座的尾声,汪稔研究员寄语师生:国家建设需要大家共同出力,希望有志之士能不忘初心,负起使命,夯实基础,掌握本领,把研究用到实处,用至国家所需,勇于担当,真正把论文写在祖国的大地上。汪稔研究员的报告兼具学术性与科普性,语言风趣幽默,亲身经历的案例故事更是生动形象,赢得了全院师生最热烈的掌声。

中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员为我院师生作专题报告

汪稔研究员的报告具有科学性和科普性

同学们积极提问学习

上一条:【2020年11月21日更新】广西大学海洋学院2021年博士学位研究生招生简章 下一条:“走进海洋,走进科学”南京信息工程大学董昌明教授为我院师生作学术报告