广西壮族自治区海洋环境监测中心站蓝文陆站长一行莅临我院考察交流
    网站来源: 时间:2024年10月15日 18:18 点击数:

2024年10月11日下午,广西壮族自治区海洋环境监测中心站党总支书记、站长蓝文陆一行8人访问广西大学海洋学院,就海洋生态环境保护科研合作人才培养及科普教育基地共建等事宜进行同时举行了“北部湾及南海海域污染物的分布特征与生态风险研讨会学院学术带头人徐向荣教授主持

首先海洋学院院长余克服教授对蓝文陆站长一行的到来表示热烈欢迎。随后蓝文陆站长对自治区海洋环境监测中心站的业务工作进行了全面介绍。学术报告环节,徐向荣教授、张瑞杰副教授和潘长桂副教授分别做《南海近岸海域新型溴代阻燃剂污染分布特征生态效应评估》《广西北部湾海岸带环境中代表性有机污染物的来源、行为与风险》和《北部湾海域传统和替代全氟化合物的空间分布特征、生物富集及营养级迁移的学术报告。

座谈讨论中,双方就涠洲岛野外科学观测站等科研平台的合作共建、海洋生态环境科研项目合作申报、海洋生态环境技术人才联合培养以及海洋生态科普教育基地共建等进行广泛而深入的讨论就共建模式、提升举措等进行了深度交流。座谈交流后,蓝文陆站长一行还参观了广西大学海洋科教馆,进一步加深了对海洋学院科研设施和教学环境的了解。双方均表示,未来将继续加强交流与合作,积极探索合作新模式,实现“共建共享共赢”为保护广西海洋生态环境、推动海洋经济的可持续发展做出更大的贡献。

参加考察交流的还有广西壮族自治区海洋环境监测中心站综合技术与总工室主任邓琰、应对气候变化研究室主任任朝兴、生态研究室主任黎明民、自动监测室主任彭小燕、办公室主任李莉梅、仪器分析室副主任(主持工作)杨家欢和仪器分析室林霖博士,海洋学院党委书记秦华东、海洋环境与化学教研室助理教授韩民伟博士办公室主任周剑和广西大学海洋科教馆常务副馆长李周佳等。

文字作者:徐向荣、周剑

图片作者:周剑、胡安戈

交流研讨

下一条:JAG: 多光谱卫星影像构建珊瑚与竞争性藻类指数并评估珊瑚礁生态状况