尚无内容。
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 广西大学海洋学院(在运行)
    学院新闻及公告
    当前位置: 学院首页>>学院新闻及公告>>正文
    2024年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”广西大学系列活动在北海涠洲岛举行
    网站来源: 时间:2024年06月27日 17:18 点击数:

    世界海洋日暨全国海洋宣传日是宣传贯彻习近平生态文明思想,解读海洋政策,普及海洋知识,传承海洋文化,提升全民海洋意识和人与自然和谐共生理念的重要窗口。

    2024年6月8日是第16个世界海洋日”暨第17个全国海洋宣传日”,6月7日上午,由广西大学和广西壮族自治区海洋局主办、广西大学海洋学院、广西南海珊瑚礁研究重点实验室、北海市涠洲岛旅游区管理委员会等多家单位承办的以“新深度唤醒,再现珊瑚海”为主题的2024年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动在涠洲岛南湾海上运动基地和涠洲岛北面珊瑚礁保护与修复区举行。

    活动主要包括向海图强工作成果展示活动启动仪式、净滩行动、珊瑚认养及水下种珊瑚活动、2024年广西珊瑚普查开幕暨颁发志愿者证书仪式等四个部分。

    开幕式上,涠洲岛旅游区管理委员会陆金旭副主任致辞。他在致辞中祝贺并感谢广西大学海洋学院在珊瑚礁研究与生态修复等方面取得的显著成果。陆金旭介绍了海洋和珊瑚礁在海洋储碳和碳循环中的关键作用,以及它们所面临的危机,同时强调了涠洲岛在珊瑚礁保护方面独特的资源优势,呼吁大家从自身做起,关注海洋、珍爱珊瑚礁。广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆馆长黄雯博士介绍了广西大学海洋学院科研团队在珊瑚礁保护与修复、海洋环境监测等方面取得的显著成绩,为广西乃至全国的海洋事业发展做出了应有的贡献。北海新绎游船有限公司刘秋琳总经理和涠洲岛潜水协会秘书长李武分别向参会嘉宾介绍了企业在积极组织开展海滩垃圾清理和保护海洋公益活动的相关情况。在交流环节中,各界社会人士提出保护珊瑚礁的建议,分享珊瑚保护科普和生态修复的效果,以及未来可持续开展的工作。

    涠洲岛旅游区管理委员会副主任陆金旭(左)、广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆馆长黄雯(右)致辞

    北海新绎游船有限公司总经理刘秋琳(左)、涠洲岛潜水协会秘书长李武(右)致辞

    活动现场


    开幕式结束后,在涠洲岛南湾海上运动基地举行了“净滩行动”,二十多名志愿者带上清洁工具,沿着海边分组收集并分类海滩上的废弃垃圾。他们向岛上的游客、居民和商家科普“可持续旅行”这一新理念,呼吁大家改善不良习惯,提升涠洲岛“最美海岛”的环境品质,鼓励全民行动起来保护涠洲岛的海洋生态环境。

    志愿者开展“净滩行动”

    向游客科普“可持续旅行”的概念


    在活动现场,广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆李雨箫邀请嘉宾们共同加入到涠洲岛珊瑚保护计划。保护计划采用珊瑚认养方式,依托海洋学院在涠洲岛海域成功的珊瑚礁修复和培育技术,发动社会力量一起开展珊瑚保育工作,做到全民科普、全民保护、全民参与。李雨箫带领现场的领导和嘉宾亲自将珊瑚宝宝固定在苗托上,给珊瑚宝宝命名。随后,广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆馆长黄雯博士带领专业潜水员投放到海洋学院位于涠洲岛海域的修复区中。通过珊瑚认养活动,让参与者亲身体验珊瑚保护的重要性,增强对海洋生态环境保护的认识和责任感,促进公众参与珊瑚保护工作,推动珊瑚礁生态保护事业的发展。

    雨箫介绍“珊瑚认养”流程及意义

    “珊瑚认养”活动

    修复区种下认养的珊瑚


    活动现场,还举行了2024年广西珊瑚普查开幕暨颁发志愿者证书仪式,这标志着我们对广西珊瑚礁态环境的重视和关注,希望通过普查工作更好地对北部湾生态开展保护和修复。

    给珊瑚礁普查志愿者颁发证书



    文字作者:周剑、李雨箫、覃博

    图片作者:孙非龙、韦婷玉

    上一条:“聆听经典读世界 联手共建促发展”——海洋学院、发展规划处联合开展主题党日暨工会活动 下一条:我院获广西高等教育(本科)自治区级教学成果一等奖

    关闭


  • 网站地图
  • |
  • 下载中心
  • |
  • 科研成果
  • |
  • 新闻动态
  • |
  • 通知公告
  • |
  • 关于我们
  • 广西大学海洋学院 版权所有

    广西南宁市大学东路100号 广西大学海洋学院 邮编:530004 电话:0771-3227855