尚无内容。
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 广西大学海洋学院(在运行)
    学院新闻及公告
    当前位置: 学院首页>>学院新闻及公告>>正文
    广西南海珊瑚礁研究重点实验室召开2023年度学术委员会会议暨学术年会
    网站来源: 时间:2024年05月18日 16:20 点击数:


    2024512-15日,广西南海珊瑚礁研究重点实验室2023年度学术委员会会议暨学术年会顺利召开。实验室学术委员会主任焦念志院士、副主任陈发虎院士、委员刘丛强院士、知湣院士、林间院士(欧洲科学院)、李铁刚研究员、祁士华教授、韦刚健研究员、王英辉教授、余克服教授,学术委员会顾问王苏民研究员,相关单位特邀专家吴志强教授、徐向荣研究员、陈联国研究员等,以及广西大学校党委常委、副校长梁恩维,学校党委常委、校长助理、党委统战部部长、国有资产与实验室管理处处长姚作芳,学校科研院副院长、科研平台建设管理处处长申佩弘,学校党委办公室、校长办公室王少鹏主任等出席了会议,实验室成员及研究生、本科学生等200多人参加了本次会议

    开幕式上,校党委常委、副校长梁恩维致欢迎辞,对出席会议的各位院士、学术委员、特邀专家及领导表示欢迎。梁恩维回顾了广西南海珊瑚礁研究重点实验室的建设历史,充分肯定了实验室在科学研究、人才培养等多个方面所取得的显著进展,高度赞扬了实验室对学科发展和科普教育等方面作出的突出贡献、在北部湾珊瑚礁生态修复方面取得的重要成绩、在广西大学“双一流”建设中的关键角色。梁恩维强调,随着广西大学进入面向中国东盟战略的新历史阶段,海洋学科的发展已成为学校发展的重中之重,实验室在海洋经济、南海安全等领域的深入研究,将极大地助力学校更好地承担历史责任和履行时代使命。梁恩维对实验室全体同仁的辛勤付出表示了由衷的敬意,对专家学者们的支持和帮助表示衷心感谢。他期待各位专家能够提出宝贵的批评和建议,以便实验室同仁们能够深入学习、思考和借鉴,不断优化和提升实验室建设水平,更好地服务学校发展和国家需求。

    实验室学术委员会主任委员、中国科学院院士、厦门大学焦念志教授在开幕式上表示,一直非常关注广西南海珊瑚礁研究重点实验室的建设与发展,充分肯定了实验室的进展,特别是在科研产出和平台建设方面所取得的成绩。他强调,实验室应紧抓时代机遇,务必充分抓住珊瑚礁这一特色,围绕珊瑚礁的方方面面,把珊瑚礁的事情做透、做全,做成珊瑚礁研究的国家队。他希望,实验室的各位成员要有定力、有信心、要坚持、要聚焦,相信珊瑚礁的研究一定是有前景的。焦念志院士也期望学校能够持续加大对实验室的支持力度,特别是要加大研究队伍规模,助力实验室在珊瑚礁研究领域取得更大的进展,相信珊瑚礁的研究会为提升广西大学的综合实力和影响力作出重要贡献。

    实验室学术委员会副主任、中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所原所长陈发虎教授主持学术委员会会议。实验室主任余克服教授作《广西南海珊瑚礁研究重点实验室2023年度工作进展报告》,从实验室基本建设、科学研究的总体布局、2023年度主要进展和存在的主要问题等方面汇报了实验室在2023年度的成绩与问题。

    与会专家和领导围绕余克服教授的《广西南海珊瑚礁研究重点实验室2023年度工作进展报告》进行了评议与讨论。他们一致对实验室在南海珊瑚礁研究领域的独特性和创新性给予了高度认可,对实验室成员在珊瑚礁形成演化与环境变迁历史、珊瑚礁生态过程与全球变化的关系、珊瑚礁区的海水环境过程及其源汇机制、以及珊瑚礁监测与生态修复等领域所取得的成绩表示赞赏。与会专家实验室未来的发展方向和目标出了宝贵的建议,希望实验室持续聚焦其特色研究方向,以珊瑚礁研究为核心,推动海洋学科的发展;希望实验室在全球视野下,积极开展国际合作与交流,提升其在全球珊瑚礁研究领域的学术影响力;与会专家还反复强调了人才培养和团队建设的重要性,希望实验室应积极引进和培养高水平的科研人才,加强团队建设,形成结构更加合理、优势互补的科研队伍。此次学术委员会会议,为实验室的未来发展指明了方向,明确不同阶段的建设目标,鼓舞了实验室成员的士气。

    广西大学校长助理、国有资产与实验室管理处姚作芳处长表示,学校将持续深化对广西南海珊瑚礁研究重点实验室的支持与投入,携手北部湾地区乃至东盟国家共同构筑大型研究平台,借助人才引进机制,积极吸引国内外顶尖科研人才。同时,学校将努力争取自治区政府的政策扶持和资金支持,积极寻求与国内外一流研究机构的紧密合作,以期共同推动我国的珊瑚礁科学研究,更好地服务国家的海洋强国战略,更好地响应习近平总书记对广西“向海图强”的期许。

    此次学术年会还精心策划了“专家与师生面对面”交流环节,与会师生踊跃参与,聚焦科研难题、行业前景、学业提升等问题向专家们提出了自己的疑问,专家学者们耐心细致地为师生答疑解惑,不仅提供了专业的指导,更为他们上了一堂特殊的思政课和生动的专业课,并鼓励师生们要厚植爱国情怀,传承科学精神,勇于开拓进取,努力奋斗,期望青年学子能够为珊瑚礁学科、海洋学科的蓬勃发展贡献自己的青春力量,共同推动这一领域的进步与发展。这一环节不仅加深了师生们对专业知识的理解和认识,也激发了他们投身科研的热情和信心。

    512-14日,学术委员会副主任陈发虎院士及部分与会专家前往北海、涠洲岛现场考察了实验室的临海实验基地和珊瑚礁生态修复示范区。

    涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任张实向陈发虎院士一行介绍了与实验室的合作进展和规划。海洋学院涠洲岛珊瑚馆馆长黄雯、常务副馆长黄爱国介绍了珊瑚馆的建设及科研、科普工作实施情况。黄雯博士深入介绍了广西大学海洋学院的师生们在涠洲岛珊瑚礁生态修复领域所取得的成绩,包括涠洲岛珊瑚礁的生态监测、珊瑚苗圃建设与维护、珊瑚礁生态修复,以及珊瑚礁生态修复示范区的建设与维护等多个方面。陈发虎院士一行对涠洲岛珊瑚馆和珊瑚礁生态修复示范区的重要性给予了高度评价,指出它不仅是海洋学院的关键科研基地,同时也是学校进行海洋科学知识传播和科普宣传的重要阵地,对我国珊瑚礁的保护、研究与生态修复的推广具有深远的意义。

    陈发虎院士一行还考察了涠洲岛珊瑚礁地质地貌景观,深入剖析了涠洲岛海滩岩的形成原因及其所记录的古气候、古环境信息;参观了广西大学海洋学院的SSI潜水培训中心,详细了解了该中心在珊瑚礁科学研究与教学工作中的作用。陈发虎院士还穿上潜水服及潜水装备,亲自下水考察了实验室在涠洲岛建设的水下珊瑚繁育基地和珊瑚礁生态修复苗圃,亲眼目睹了实验室在珊瑚礁生态修复方面所取得的显著成果。

    会议期间与会专家和领导实地考察了广西南海珊瑚礁重点实验室的广西大学海洋科教馆、岛礁生态修复实验室等平台。

    出席本次会议的专家和领导包括:中国科学院院士、厦门大学近海海洋环境国家重点实验室副主任、实验室学术委员会主任委员焦念志教授,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所原所长、实验室学术委员会副主任委员陈发虎研究员,中国科学院院士、天津大学表层地球系统科学研究院院长、实验室学术委员会委员刘丛强研究员,中国科学院院士同济大学海洋与地球科学学院院长知湣教授,自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚研究员,欧洲科学院院士南方科技大学海洋高等研究院院长、深圳海洋大学筹建负责人林间教授,中国地质大学祁士华教授,同位素地球化学国家重点实验室副主任、中国科学院广州地球化学研究所刚健研究员,广西产业技术研究院技术经纪部部长、广西大学海洋学院王英辉教授,学术委员会顾问中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员,广西大学海洋学院院长、实验室学术委员余克服教授,桂林理工大学党委副书记、吴志强教授,中国科学院南海海洋研究所徐向荣研究员,中国科学院水生生物研究所陈联国研究员,以及广西大学校党委常委、副校长梁恩维教授,学校党委常委、校长助理、党委统战部部长、国有资产与实验室管理处姚作芳处长,学校党委办公室、校长办公室王少鹏主任,学校科研院副院长、科研平台建设管理处处长申佩教授,广西大学海洋学院党委书记秦华东副研究员等。


    (一审一校:周剑;二审二校:黄荣永;三审三校:余克服;图/胡安戈、周剑)

    广西南海珊瑚礁研究重点实验室2023学术委员会会议术年会开幕仪式

    与会学术委员会委员、与会专家和领导、实验室师生合影

    广西大学校党委常委、副校长梁恩维致欢迎辞

    实验室主任余克服教授汇报实验室进展情况

    重点实验室年会研讨

    姚作芳进行总结发言

    专家与师生面对面交流

    实地考察广西南海珊瑚礁研究重点实验室

    陈发虎院士潜水考察广西南海珊瑚礁研究重点实验室水下珊瑚礁修复基地


    考察海洋学院涠洲岛珊瑚馆


    考察涠洲岛珊瑚礁海滩沉积和以珊瑚礁沉积物为主形成的海滩岩地貌景观

    考察涠洲岛火山岩地质及其生态分布

    上一条:广西南海珊瑚礁研究重点实验室2023年度学术委员会会议特邀报告在我院举办 下一条:海洋学院开展课程思政培训交流活动

    关闭


  • 网站地图
  • |
  • 下载中心
  • |
  • 科研成果
  • |
  • 新闻动态
  • |
  • 通知公告
  • |
  • 关于我们
  • 广西大学海洋学院 版权所有

    广西南宁市大学东路100号 广西大学海洋学院 邮编:530004 电话:0771-3227855