博士研究生冯春梅等在STOTEN上发表论文:珊瑚记录海水钡的自然过程和人类影响
    网站来源: 时间:2023年10月12日 09:26 点击数:

近日,博士研究生冯春梅在姜伟副教授等的指导下,以第一作者在中国科学院SCI一区期刊Science of the Total Environment上发表研究论文“Cumulated influence of natural and anthropogenic drivers on surface seawater barium: Evidence from a high-resolution coral record in the northern South China Sea”。该研究以澄黄滨珊瑚为材料,通过高分辨率珊瑚骨骼Ba/Ca比值揭示了自然和人类因素对表层海水Ba的影响。

表层海水Ba在海洋生物地球化学过程中扮演着重要作用。然而,由于缺乏长时间序列的海水Ba数据,限制了我们对表层海水Ba的来源和影响因素的认识。本研究分析了涠洲岛珊瑚骨骼1984-2015年共32年的月分辨率Ba/Ca比值序列,结合月分辨率的δ18O,探讨了珊瑚Ba/Ca比值与气候、环境的关系。结果表明,南海北部涠洲岛海域珊瑚Ba/Ca比值可以作为记录表层海水Ba浓度的代用指标;冬季风诱导的沉积物再悬浮是珊瑚Ba/Ca季节性变化的主要原因;珊瑚Ba/Ca呈现出的极端高值主要与涠洲岛石油钻探和海岸工程等有关;珊瑚Ba/Ca比值在湿季出现的极端峰值与热带气旋活动有关。该研究为珊瑚对环境的记录提供了新的指标,为揭示人类活动对海水Ba含量变化的影响提供了新的途径。

论文具体信息如下:

Chunmei Feng, Wei Jiang, Kefu Yu, Yinan Sun, Sirong Xie, Yansong Han, Chaoshuai Wei. Cumulated influence of natural and anthropogenic drivers on surface seawater barium: Evidence from a high-resolution coral record in the northern South China SeaScience of the Total Environment

Available online 28 September 2023, Version of Record 2 October 2023

论文首页

上一条:南海冷水珊瑚共生微生物多样性及其功能研究取得新进展 下一条:新突破!我院有关海山沉积物黑碳的研究以封面论文发表于ES&T