南海珊瑚白化与抗白化机理研究取得新进展
    网站来源: 时间:2023年10月12日 15:58 点击数:

近日,广西南海珊瑚礁研究重点实验室客座研究员巩三强(中国科学院南海海洋研究所博士)为首在中国科学院二区Top期刊Ecological Indicators发表了题为“Blue light increases thermal bleaching tolerance of coral via remodeling host-Symbiodiniaceae symbiosis”的研究论文。该研究结合珊瑚组织学、珊瑚代谢特征分析及宏转录组测序等技术,首次分析了蓝光在珊瑚热白化中的潜在作用。研究发现蓝光能够通过重塑珊瑚 - 虫黄藻之间的共生互作关系增强珊瑚共生体的热白化耐受性,这一发现为全球气候变化背景下通过光调控开展珊瑚保育工作及拯救珊瑚礁生态系统提供了新思路。传统观点普遍认为升温胁迫下共生虫黄藻光合抑制产生的活性氧(ROS)是导致珊瑚排藻白化的主要途径或原因,但本研究同时发现热胁迫条件下宿主ROS的释放量与珊瑚白化有关,并从分子水平检测到宿主D型氨基酸氧化过程可能是升温胁迫下宿主ROS的释放途径之一。(广西南海珊瑚礁研究重点实验室/文 论文/图 巩三强、周剑/编辑 余克服/审核)

文章链接: https://journals.asm.org/doi/10.1128/spectrum.01315-23

论文首页及主要结果图文导读:

论文首页

1. 不同培养条件下珊瑚组织及生理特征照片

2. 不同培养条件下珊瑚宿主D型氨基酸氧化途径相关基因表达图

3. 不同光质条件下珊瑚白化模式图

上一条:志在远方,破浪前行——余克服教授谈“贵在坚持” 下一条:南海冷水珊瑚共生微生物多样性及其功能研究取得新进展