我院再获批2个广西科普教育基地
    网站来源: 时间:2023年09月11日 10:08 点击数:

近日,自治区科学技术协会下发了《关于认定“十四五”期间第二批广西科普教育基地的通知》,我院“广西大学海洋科研科普教育基地”、“广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆”等2个基地分别入选(期限为2023—2027年)。

“广西大学海洋科研科普教育基地”由广西南海珊瑚礁研究重点实验室、广西大学海洋学院岛礁生态修复实验室、广西大学海洋科教馆组成。基地拥有开展珊瑚礁研究的先进的仪器设备、丰富的珊瑚礁样品和标本、自然逼真的海洋生态造景及奇幻的影音视频等,图文并茂,致力于探索海洋科学的奥秘、展现海洋的魅力、传播海洋科学知识与科学精神。

“广西大学涠洲岛珊瑚馆”是广西大学海洋学院的临海实验台站和科学研究、科普教育基地,于201912月在北部湾涠洲岛建成并向公众免费开放。目前,珊瑚馆累计接待参观人数已超15万人次,开展各种公益科普宣传及专业培训课程近百场次,直接受益8000余人,对象包括专家团、研学团、媒体记者、大中小学生、NGO社团、志愿者、企事业单位、岛民以及岛上的潜水教练团队等。依托于该基地的珊瑚礁生态修复示范区曾相继被中央电视台、中央广播电视总台、新华社、中国新闻网、广西广播电视台等主流媒体多次报道。

科普教育是科学研究与人才培养的重要组成部分。此前,我院的海洋与珊瑚礁研究基地还相继被授予过“广西科普基地”、“广西中小学生研学实验教育基地”、“广西海洋科普和意识教育基地”等称号。科研、科普、教学的有机融合是广西大学海洋学院的特色,学院自20149月成立以来一直致力于海洋科学研究、海洋人才培养、海洋知识的宣传与普及等工作。(李周佳/文 自治区科协网站/图 周剑/编辑 余克服/审核)

上一条:院领导教师节慰问教师代表 下一条:“躬耕教坛,强国有我”——海洋学院庆祝我国第39个教师节