学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
    网站来源: 时间:2023年09月02日 00:08 点击数:

828日,我院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,校党委常委、副校长肖建庄参加会议并作点评讲话。学院党委书记秦华东主持会议。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央有关部署要求,科学谋划,精心组织,主动请示汇报,认真制定工作方案,开展学习研讨,深入开展谈心谈话,深刻剖析典型案例,全面梳理检视问题,充分准备领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会做好扎实准备。

会议通报了学院党委班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。秦华东代表学院党委领导班子,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面重要要求,作了剖析检查,深挖问题症结,进行党性分析,提出改进措施。党委领导班子成员认真开展了批评和自我批评。

肖建庄在会上作点评讲话。他表示,本次专题民主生活会准备充分、检视深刻、意见中肯,取得了统一思想、凝聚力量、增进团结、促进工作的良好效果。他同时就深化主题教育、运用好专题民主生活会成果提出指导意见。他指出,一是要坚持党建引领促进学院发展,提高政治站位,以海洋强国战略和国家双碳战略为指引,立足区域优势和学科优势、把握好西部陆海新通道和平陆运河建设等“世纪工程”的机遇,谋划学院发展,积极推进一流队伍建设、大力推进学科建设。二是要持续聚焦以珊瑚礁为特色的海洋科学学科,在科学研究上充分发挥学科带头人的优势及影响力,面向学科前沿和国家需求推动新时期一流学科的建设。运用校属、院属一系列沿海基地开展人才培养等实习实践工作,并主动对接国家战略需求,以土木工程与先进材料学科为起点,做好学科交叉、打破壁垒,构建全面发展的高质量人才培养体系。三是要立足高质量发展做好对外交流工作,求真务实开展“走出去”调研和“请进来”宣讲,奋力开创对外合作交流的新局面。

秦华东代表学院领导班子作表态发言,表示下一步学院将继续深化学习,巩固拓展主题教育理论学习成果,转化成为推动加快学院发展的具体举措。扎实抓好问题整改,做实做好民主生活会后半篇文章,坚持当下改长久立相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。持续强化责任担当,对标党中央关于海洋强国的战略部署,立足珊瑚礁这一广西大学独有的学科特色,抓好顶层设计,明确发展思路,加强团队建设和人才培养,大力培养中青年科技人才,在珊瑚礁生态修复、学科交叉融合等方面持续发力,全力打造标志性成果、标志性团队,为高质量推进学校“双一流”建设作出更大贡献。

校纪委副书记、党委巡察工作领导小组办公室主任、土木工程世界一流学科建设领导小组办公室专职协调督查员戴永恒到会指导,学院党员领导干部参加会议,学院有关同志列席会议。(周剑、林玉华/文 周剑/图 朱迅成、周剑/编辑 秦华东/审核)

上一条:俞小鹏博士等在STOTEN上发表南海相对高纬度珊瑚对季节性大幅度温度波动的适应性研究成果 下一条:左秀玲博士等在Marine Environmental Research上发表南海珊瑚礁热白化时空格局优化分析研究成果