走进海洋,走进科学

范航清研究员《从国家重大需求提炼未来科学家的研究方向——以红树林生态学发展为例》

网站来源: 时间:2023年06月17日 17:54 点击数:

612日下午,广西红树林研究中心主任、广西红树林保护与利用重点实验室主任范航清研究员在“走进海洋,走近科学” 海洋科学前沿课堂中为我院师生作学术报告:《从国家重大需求提炼未来科学家的研究方向——以红树林生态学发展为例》。雍阳阳老师担任课程教师助理。

范航清研究员从1991年开始就一直从事红树林生态系统的研究。通过不断地学习、实践、再学习、再实践等枯燥乏味的实验、重复无数次的野外科考,经历了层层考验和坎坷,千锤百炼之下终成今日红树林研究、开发、利用与保护之大家,在国内、国际均受到广泛的关注。

范航清研究员结合红树林生态系统这30多年来的研究与实践经历,首先从红树林的传统利用、国家需求与红树林生态利用工程这两个方面着手,介绍了红树林的基本知识和作用,并阐述了其对北部湾生态的影响以及我国红树林保护目前所面临的主要问题和原因;随后介绍了其团队近年来为应对全球变化,利用北部湾区位优势,促进“南红北柳”和“蓝色港湾”国家重大生态工程的努力与实践:开创了“绿水青山就是金山银山”的不砍不围地埋管道红树林原位生态养殖系统、生态海堤技术和虾塘红树林生态农牧场模式;最后其进一步对这些实践进行总结、思考和升华,首次研究了中国红树林基准价值,解决了国内外报道只提红树林生态系统价值而未能没有回答的“林外湿地价值中究竟有多少价值应该归功于红树林”的关键理论问题,为快速评估红树林效益提供了理论基础与政策依据,在我国红树林生态价值评估与保护决策中起到了关键的作用。范航清研究员鼓励大家继续深入开展红树林基准价值由理论到现实的变现等重大科学问题的探索,并加入到保护红树林的队伍、投身建设北部湾、全国乃至全世界红树林生态系统的研究、开发、利用与可持续发展。

讲座不仅展现了红树林生态系统研究与利用广博而深邃的理论、技术和方法,而且刻画了范航清研究员在祖国南方红树林生态系统谱写论文的披荆斩棘与艰苦卓绝,进而解答了同学们对海洋科学专业研究与应用的疑惑,激发了同学们对海洋科学专业的学习热情,坚定了同学们的专业选择,开拓了同学们学习和思考的思路,为同学们提供了多目标共赢的思维与方法,并培养了同学们敢于创新、敢于实践、敢于担当的精神。

讲座结束,范航清研究员在自治区海洋局预警监测处蒋明星处长、我院院长余克服教授陪同下参观广西大学海洋科教馆,办公室主任李周佳、广西南海珊瑚礁研究重点实验室科研助理王浠源讲解介绍。(周剑、雍阳阳/文、图 周剑、黄荣永/编辑 余克服/审核)

范航清研究员作学术报告

我院师生听取范航清研究员的报告

师生们与范航清研究员提问交流