“清风润心 与廉同行”

——海洋学院赴南宁青秀山廉洁文化主题园开展廉政警示教育主题活动

网站来源: 时间:2022年06月08日 12:03 点击数:

深入推进党风廉政建设,弘扬清廉正直的风气,引导党员干部、教职工自觉增强党性意识和廉洁意识,积极推进清廉学院建设,531日,学院党委组织全体教职工到南宁青秀山廉洁文化主题园开展党史学习教育暨廉政警示教育主题活动。

清风徐来,气正爽朗。在讲解员的带领下,全体教职工首先参观了中国共产党人精神谱系主题园,该园以时间为轴,重点展现新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代所形成的系列伟大精神。大家在参观时纷纷表示要传承伟大精神,进一步坚定信念,以党史学习教育为契机,更加注重加强自身学习和修养,不断自我净化、自我约束、自我完善。

随后,大家来到了由南宁市纪委监委打造的独具特色的廉洁文化阵地——竹园。在讲解员的带领下,大家参观了“颂竹”“品竹”“听竹”“知竹”四个区域,参观为官清廉的名人雕塑,聆听历代清官廉吏典故,感悟竹子“本固”“性直”“心空”“节贞”的品格和情操。在参观中,大家感受到廉洁文化的深刻内涵与底蕴,接受廉洁文化的熏陶,进一步筑牢廉政思想防线。

学院党委副书记、纪委书记朱迅成同志向全体教职工传达了《广西大学推进清廉西大建设实施方案》的文件精神以及部署了海洋学院推进“清廉学院”建设工作任务。与大家一起重温学习了《新时代教师职业行为十项准则》。最后他强调,一是要把好教师入口关;二是要抓好师德师风建设;三是发挥立德树人常讲常新的作用,尤其要做好课程思政工作。最后,他通报了学校几起教师党员干部酒驾、醉驾违纪情况,提醒全体教职员工必须引以为戒、汲取教训、警钟长鸣。

最后,各党支部派出代表,对活动发表了感言。

地质支部的姜伟同志表示:中国共产党精神谱系园里归纳起来有59种精神,伟大时代孕育伟大精神,伟大精神引领伟大时代,我们都要在这样一个时代里以精神引领有所作为,竹园最突出的特点是廉的文化,教育工作者,我们要学习廉文化,坚守廉本色,自觉发扬和传承优秀廉政文化。

行政与实验党支部的韦朝帅同志表示:在中国共产党精神谱系主题园里,我们穿过“时光隧道”,回顾党的历史征程,让我感觉到坚持党的领导是中国共产党致胜的法宝,只有坚持党的领导,才能凝聚起全国各族人民的磅礴力量,才能顺利实现社会主义现代化的宏伟目标。在竹园里,我了解到南宁历代清官廉吏和中国古代清官的典故,感受先人廉政勤政、以廉养德的高贵品质。通过今天的参观活动,能够让我们更加巩固思想防线,提高党员的自觉激励性,在今后的工作生活中能够坚守底线,把工作做得更好。

生态与环境支部的黄荣永同志表示:通过参观,我感觉到我们能够在这样平和的环境里生活,能够在大学里实践自己的教育理想抱负,是因为我们有一个强大的中国共产党,有一个系统的精神谱系,这个精神谱系值得我们一代代相传,我们应该把这些精神传承到我们的教育里。在竹园,我思考到“廉洁”是千百年来都存在的问题,正是因为有这样的问题,才有许多值得我们学习的清廉榜样。我们现在所处的大环境非常好,但仍有一小部分人存在贪腐的思想。我认为“清廉”是我们一生都值得修行的课题,我们应该通过教育的方式去改造我们的思想,去改变我们的世界,让培养我们的国家在未来会更好。

环境与化学党支部的唐兴颖同志表示:党的精神谱系园,让我想到了我们的教育事业和海洋事业,这些伟大的事业,都需要有伟大的精神引领,在我们党的精神引领下一定会孕育我们伟大的教育事业和海洋事业。竹园的龟甲竹一旦变态了,很容易感染,村民发现龟甲竹变态会马上把它砍掉除根,然后丢弃。也是警示着我们,我们共产党员必须廉洁,如果党员出现“病变”,也会遭到人民的唾弃。

学院院长余克服同志对此次活动作了总结发言。他强调:一是学院经过7年的建设已初具规模,但远没有达到预期建设的目标,未来的日子里,全体教职工要凝心聚力促发展,进一步加快实验室建设步伐,为深化实践教学改革和提高人才培养质量打下坚实基础;二是我们学习 党的理论知识,不能只是在形式上学,要学深悟透,最终要落到办实事、开新局上,做到知行合一;三是党员同志要自觉加强党性修养,不断增强自己的身份意识和责任意识,牢记自己的第一身份是共产党员,时刻以党员标准约束规范自己,始终牢记自己的初心和使命,树立党员的先锋模范作用。

活动最后,全体教职工当场签订了廉洁承诺书。(林玉华/文 周剑/图 周剑/编辑 朱迅成/审核)

全体教职工参观了中国共产党人精神谱系主题园

参观南宁市纪委监委打造的独具特色的廉洁文化阵地——竹园

学院党委副书记、纪委书记朱迅成主持廉洁活动