博士研究生韩民伟在Marine Pollution Bulletin发表能源结构对北部湾环境影响的研究成果
    网站来源: 时间:2021年09月15日 09:19 点击数:

近日,我院博士研究生韩民伟为第一作者的论文“The impact of national energy structure on the concentrations, environmental behavior, and sources of polycyclic aromatic hydrocarbons in riverine and coastal sediments of the Beibu Gulf, China ” 在环境科学领域权威期刊Marine Pollution Bulletin发表。本研究结合国家能源结构的转化,对北部湾沿岸沉积物中PAHs的年际变化趋势、来源、环境行为进行了探讨,评估了其潜在的生态风险。

多环芳烃(PAHs)具有致毒、致癌、致畸变等危害。其主要来源包括自然源(如生物合成、草原、森林火灾和火山爆发)和人为源(如化石燃料和其他碳氢化合物的不完全燃烧和热解)。在全球海洋循环和长距离的大气传输过程中,PAHs通过大气沉降、水气交换、生物蓄积等多种方式参与了地表系统的生物地球化学循环。海岸带为陆海过渡环境系统,受陆地和海洋过程的共同影响,在全球气候变化和海平面上升的影响下沿海环境退化严重,人类活动产生的PAHs等有毒物质的释放也对海岸带环境产生负面影响。本研究结合国家能源结构的转化,对比研究了北部湾河流/海岸带沉积物中PAHs的年际变化趋势,分析了PAHs在各环境介质中的环境行为;采用包括特征比值法、主成分多元线性回归(PCA-MLR)和概率矩阵分解(PMF3种经典方法对北部湾海区沉积物中的PAHs进行了来源解析,同时用多种经典的沉积物风险评估方法对该地区PAHs造成的潜在生态风险进行了系统的评估。结果表明,与2010年相比,北部湾沉积物中多环芳烃污染水平明显下降。吸附/解吸和水-空气交换表明,PAHs在夏季和冬季的环境行为是由大气环境和沉积物向水环境的分配驱动的,这增加了北部湾水环境的生态压力。通过对该地区的风险评估表明,北部湾沉积物中PAHs的浓度处于安全阈值范围内。此外,源解析方法表明,溢油、生物质燃烧源和与石油相关的燃烧源是北部湾沿岸沉积物中PAHs的主要贡献者(83.8%)。与2010年情景相比,本研究中燃煤源的减少可能证实了中国能源机构的转型升级,也是北部湾区域经济发展模式调整的重要体现。

论文信息如下:Han Minwei, Kang Yaru, Wang Weiquan, Liu Fang, Pei Jiying, Wang Yinghui, Zhang Ruijie* and Yu Kefu*, 2021. The impact of national energy structure on the concentrations, environmental behavior, and sources of polycyclic aromatic hydrocarbons in riverine and coastal sediments of the Beibu Gulf, China. Marine Pollution Bulletin, 172, 112817. 论文链接:https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2021.112817

论文首页

上一条:我院召开学习习近平总书记回信重要精神暨教师节座谈会 下一条:我院举行“广西大学海洋学院2021级新生开学典礼”