走进海洋,走进科学——中国海洋大学张玉忠教授为我院师生作报告
    网站来源: 时间:2021年07月23日 22:57 点击数:

714日,中国海洋大学海洋生命科学学院学术委员会主任、山东大学海洋生物技术研究中心主任、国家杰出青年基金获得者张玉忠教授莅临我院海洋名师讲座走进海洋,走进科学,为师生们带来题为《海洋微生物组(Ocean Microbiome):海洋微生物-微生物相互作用、机制及环境生态效应》的学术报告,阐述了一系列海洋微生物独特的生命特征与环境适应机制,揭开了海洋微生物生态的神秘面纱。

张玉忠教授以一种海洋富营养菌与寡营养菌在表层寡营养海水中长期共存的机制研究为例,展示了如何从现象的发现到提出科学假设,再使用经典的实验技术来证明或修正科学假设,最终得出可靠的结论。

张玉忠教授在报告中指出,随着测序技术的进步,微生物组学的研究已经从最基础的鉴定微生物属种深化到描述微生物的行为,而目前则需要揭示微观尺度下微生物与微生物、微生物与其宿主的相互作用关系及机制。

张玉忠教授报告了其团队在深海沉积物中发现的革兰氏阴性细菌(Pseudoalteromonas sp.)捕食革兰氏阳性细菌的现象以及作用机制。半透膜实验和遗传学手段显示这一相互作用关系的效应物为蛋白酶Pseudoalterin,随后研究团队通过酶学、分子生物学和结构生物学的手段解析了Pseudoalterin的结构和功能。结果显示,Pseudoalterin的目标靶点是革兰氏阳性菌细胞壁肽聚糖的特异结构,并能被肽聚糖诱导分泌。同时发现捕食性细菌能够利用对其他细菌有一定毒性的D-型氨基酸生长。最后,生物信息学手段说明了Pseudoalterin类似物在海洋中广泛存在,证明这一机制具有普适性。

最后,张玉忠教授还报告了海洋细菌代谢一碳化合物(甲基硫DMSP和甲基氮TMAO)的机制及生态功能,同时也分享了其研究团队的其他研究进展。

张玉忠教授几番强调,提出合理的科学假设是科学研究中的关键步骤,要想开展跨学科的合作交流则依赖于新颖的现象和能够引起其他研究者兴趣的可能假说。张教授翔实的报告内容、风趣的语言和谦和的态度赢得了在座师生的热烈掌声。随后,师生们围绕本次学术报告和自身的研究工作展开了热烈的问答交流,为论坛增添了浓厚的学术氛围。

张玉忠教授还参观了广西南海珊瑚礁研究重点实验室的珊瑚养殖模拟实验室,调研考察了师生开展珊瑚礁微生物学研究的综合情况,提出了未来紧密合作的可能及建议。院长助理梁甲元副教授、海洋生物与生态教研室主任苏宏飞博士等陪同考察。

中国海洋大学张玉忠教授为我院师生作学术报告

张玉忠教授展示了丰富的数据及成果

师生与张玉忠教授进行交流

上一条:张瑞杰副教授和博士研究生康亚茹在Science of the total environment 发表南海珊瑚礁区多氯联苯的环境分布和行为归趋的研究成果 下一条:博士研究生康亚茹获得第六届地球系统科学大会“优秀学生展板”奖