广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆开展多种形式“世界海洋日”公益活动
    网站来源: 时间:2021年06月17日 10:42 点击数:

今年的68日是第十三个世界海洋日和第十四个全国海洋宣传日,广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆(下文简称“珊瑚馆”)与涠洲岛管委会联合主办了主题为同护珊瑚海洋·守卫蔚蓝星球系列公益活动。本次系列活动共有4个单元:涠洲岛珊瑚礁普查、海岛全民海滩清洁、公益科普讲解、珊瑚种植等。

在开幕仪式上,珊瑚馆馆长黄雯博士、北海市涠洲岛旅游区管理委员会副主任陆金旭代表活动主办方先后致辞并表示:建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,建设海洋生态文明的核心是处理好经济社会发展和海洋生态环境保护的关系。在海洋生态系统受到来自人为活动和气候变暖的影响之下,要携起手来共同重视并付诸行动,以珊瑚馆为“出发点”,号召广大群众身体力行保护海洋,积极营造“人海和谐”的社会氛围。

“涠洲岛珊瑚普查”行动中,黄雯博士率领“无境深蓝潜水员保护联盟”志愿者们,运用多年来主办“广西珊瑚礁普查”的经验对涠洲岛海域珊瑚礁情况开展系统调查,以全面能掌握涠洲岛海域的珊瑚礁生态环境现状。当天共有15名潜水志愿者分别分成两支队伍,穿梭在广阔的海域里,认真记录着每一片珊瑚的生长状态和各种栖息在珊瑚礁区的海洋生物。“涠洲岛珊瑚礁普查”将以年度为单位持续开展,不仅能累积第一手的视频、数据资料,以供政府及科研之用,还能帮助珊瑚礁保护工作者制定科学的保护措施。

“海岛全民海滩清洁”活动中,由涠洲岛旅游区管委会干部职工、各民宿经营者及志愿报名的游客等100余名海洋环保人士聚集在滴水丹屏海滩上,清理食品包装袋、烟头、塑料泡沫、腐旧木块、废弃渔网等海滩垃圾,以实际行动保护涠洲岛海洋生态环境。

净摊活动后,黄雯博士在珊瑚馆先后为志愿者、商家、岛上居民以及部分游客进行了详细的海洋生物及珊瑚礁保护科普讲解,发放了珊瑚礁保护科普宣传册,旨在唤起广大群众的海洋环保意识,号召积极参与保护海洋生态环境。

在“珊瑚种植”活动单元,黄雯博士带领9名潜水志愿者一同在位于涠洲岛北岸的“广西大学海洋学院珊瑚礁修复示范区”种植了100余棵珊瑚,以此献礼庆祝中国共产党成立100周年。

我院与北海市涠洲岛旅游区管理委员会在涠洲岛珊瑚馆前举办系列公益活动

珊瑚馆馆长黄雯博士在开幕仪式上致辞

北海市涠洲岛旅游区管理委员会副主任陆金旭致辞

志愿者开展“涠洲岛珊瑚礁普查”