老党员谈昔论今,新青年学史明理——钟文勇同志为19级研究生团支部讲党史
    网站来源: 时间:2021年06月10日 09:59 点击数:

为在团员中深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,加强团员青年思想政治教育,让红色基因、革命薪火代代传承,524日,海洋学院海洋科学2019级研究生团支部结对退休老党员钟文勇同志在综合楼西215会议室开展了“谈昔论今,学史明理”的主题团日活动。学院团委书记秦凤微老师参与此次活动,活动由团支书马一方主持。

听老党员故事,重温红色记忆。钟老师引用大量生动鲜活的史实资料和结合亲身经历介绍了中国共产党“从红船到天安门,再到新时代中国伟大成就”这100年的奋斗历程,让学生们深刻体会到了党在革命和奋斗中的艰难历程,没有共产党就没有新中国。回忆起八十年代家乡房屋建设和学校教学楼建设的艰苦情况,他说到,“以前建楼房大多数靠人工挑建材,速度慢,耗时久;随着科技的发展,综合国力增强,现在的建设基本实现机械化,速度快,用时少,甚至创造火神山医院的建设仅用1010夜的奇迹,说明‘中国奇迹’的背后更加彰显我国工业化装配式建筑建造技术发展和综合国力的增强。”

谈昔时论今日,百年成就辉煌。回顾自己童年的苦难经历,他指出,“这映射了新中国成立之初的艰难历程。我们今日的幸福生活和党的辉煌成就,并不是一蹴而就的,而是社会主义建设者摸着石头过河,经历了漫长曲折的探索才取得的。”随即,钟老师结合自身接受红色熏陶的成长经历,向大家说明此次分享会的重点:当下国家大力开展党史教育学习的目的。他总结得出,党史学习的主要目的为了传承红色基因,让老百姓立场坚定,思路清晰。通过党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量和用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。并且呼吁青年学生们要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

学党史明真理,聆听革命赞歌。分享会尾声,钟老师与大家分享了自己撰写的礼赞建党100周年的诗歌《百年历练永向前》,从“建党立国一百年”到“一五计划写华章”“两弹一星强国防”再到“香港澳门回故乡”等,一首诗写不尽钟老师对党的忠诚与坚守。他教导青年学生们从历史和现实中学习,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

此次活动的开展有利于支部成员更好地把握党的百年奋斗历程,从而真正领悟到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的深刻含义。(文:方草 陈金妮/图:陈金妮)

海洋科学2019级研究生团支部与钟文勇同志合影

老党员钟文勇同志为海洋科学2019级研究生团支部讲党史

上一条:广西大学海洋学院助力世界海洋日科普宣传落实“我为群众办实事” 下一条:自治区人大财经委预算审查二处黄国铭处长一行莅临我院考察调研