“走进海洋,走进科学”——韦骏教授《机器学习在海洋气象领域中的应用》
    网站来源: 时间:2021年01月05日 09:44 点击数:

1224日,中山大学大气科学学院博士研究生导师、受聘于我院的自治区特聘专家韦骏教授在我院海洋名师讲座“走进海洋,走进科学”为师生们带来题为《机器学习在海洋气象领域中的应用》的学术报告。

韦骏教授以电影终结者、杂志《纽约客》200710月封面、AlphaGo - 李世石围棋对弈等案例形象、幽默地阐述了什么是机器学习、机器学习与人类智慧的差异、机器学习对人类工作的帮助等,展示了他与团队基于机器学习构建的人工神经网络模型在台风、雾霾、印尼贯穿流、ENSO预报等相关研究取得的进展和成果。

韦骏教授由生物神经元及其与仿生人工神经元数学模型的对比介绍开始,逐步深入到人工神经网络的数学模型,再配合团队思路就如何利用神经网络建立参数化方案、神经网络在气象预报中如何应用、浅层学习与深层学习预报效果对比如何等专题,详细展示了神经网络在台风强度预测和雾霾预报等方面的应用。韦骏教授翔实图文所展示出来的经验模态分解(EEMD)与BP神经网络海洋气象应用效果对比,通俗易懂地阐明了神经网络在海洋气象领域应用中的优缺点及其应用前景。

韦教授把其将人工神经网络应用至海洋气象的机缘、初衷与思想升华过程贯穿于整个报告全程与会后的交流环节,使得整个报告所蕴含的科学思维深入人心,更使得全院师生受益匪浅。

韦骏教授为我院师生作学术报告

韦骏教授的报告展示了翔实的数据及图文

师生们积极与韦骏教授提问交流

上一条:我院教师在全区高校“我喜爱的学习金句”学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文活动中喜获二等奖 下一条:南宁学院文旭光副校长一行莅临我院调研交流