自然资源部第二海洋研究所陈大可院士为我院师生作报告
    网站来源: 时间:2020年11月05日 11:38 点击数:

113日下午,自然资源部第二海洋研究所陈大可院士应邀莅临广西大学君武大讲坛海洋学院会场,为海洋学院300余名师生作科普学术报告《海洋研究的形势和任务》,校党委常委、副校长韩林海教授主持学术报告。

学术报告中,陈大可院士从海洋研究的重要性和必要性、国家海洋研究的进展和现状、以及对开展我国海洋研究的思考等为主要报告内容,循序渐进地为师生们系统地讲述了当前海洋科学研究的形势与任务。陈院士首先从生命起源、气候变化和国土资源等方面,结合世界格局、国家局势及需求等方面详细介绍了海洋研究对国家安全、领土与发展的重要需求;然后以国际合作建设全球海洋观测系统、南大洋观测系统计划(SOOS)、北极多学科漂流计划(MOSAiC)、发展新型自动水下观测平台、绿色能源驱动的观测平台建设等当下国际海洋研究重点任务为典型案例,介绍了其所带领科研团队开展物理海洋学科研究的进展及学术成果,翔实的科研数据及动图为师生们解开了海洋深处所蕴藏的无穷奥秘,揭示了物理海洋学科在海洋科学发展中的重要地位;接着,再以此为基础,从国家需求和科学前沿方面对我国的海洋科学研究提出了几点思考,包括西太平洋观测系统(大十字)、南大洋观测系统(大圆环)两个重要构想,并反复强调我国海洋科学研究应特别注意建设高回报、高影响的典型观测系统。报告最后,陈大可院士介绍了南方海洋科学与工程广东省实验室(下文简称“南方海洋实验室”)的建设构想、发展愿景与建设概况,为我们描述了一个宏伟的蓝图。陈院士希望师生们能依托实验室对人才的渴望和合作机制,扎实学习、努力工作、作出珊瑚礁学科的特色,共同深耕南海、放眼全球,共建国际一流的海洋科技与人才新高地。

最后的交流环节,陈大可院士解答了师生们在学科融合研究、人才培养与发展等问题。

海洋学院师生们在讲座后纷纷发表感言:

广西南海珊瑚礁研究重点实验室秘书/海洋学院物理海洋教研室 黄荣永

听陈院士的讲座,感觉自己犹如乘桴浮于海的小孩,仰望海洋科学的漫天繁星,自己何时也能成为茫茫大海中一滴能解开海洋之谜的水滴呢?这坚定了我深耕海洋珊瑚礁领域研究的信念,坚持,再坚持,无问艰辛,无畏付出!

海洋学院2018级硕士研究生 邹文财

在听取陈院士的报告以后,我倍受感触。陈院士为我们介绍了海洋研究的发展、动态以及对其的思考,这让我对海洋又有了更深的认识。以前我只是单纯地了解海洋的各种水文参数,现在听完报告后,我知道了海洋更多的魅力,如中尺度涡、翻转流等等;我还知道了许多科学家在海洋中做出的努力和贡献。陈院士说海洋科学是战略科学,非常密切地关系到国家的利益。这让身为海洋人的我倍受光荣和感动,让我更加想为国家海洋事业做出自己的贡献,我想对自己说:加油,海洋人!

海洋学院2020级硕士研究生 杨宇凡

今天我非常有幸地听到了陈大可院士的学术报告,陈院士用非常浅显易懂的话语向我们讲述了发展海洋的必要性,听后似醍醐灌顶。

从报告中,我体会到了海洋研究对应对气候变化、资源短缺、环境恶化的重要意义。而从国家层面上,我国在海洋领域的相对落后,可能对经济、军事、国家安全存在巨大隐患。现在我们国家有实力大力发展海洋,我辈自当肩负重任。

最后我想说,陈大可院士的口号:“To be the first or the best.”我将永远铭记于心,这是我未来前进路上永恒的目标。

海洋学院2017级本科学生 赵雅琪(获浙江大学直博录取)

在陈大可院士的报告中,他提出的"to be the first or the best"的口号让我深受激励,我们年轻人不应甘于中庸,而应该敢想敢拼敢闯,在海洋事业中闯出属于自己的一片天地。此外,陈大可院士精彩的报告中流露出的浓浓爱国情怀让我深感敬佩,大可院士的每一项科学研究背后都是对国际背景下我国海洋战略的思考。这让我意识到,即使科学无国界,但有国籍的科学家开展科学工作会围绕着国家发展而进行,让我更进一步思考科研工作者存在的意义。此次报告我受益匪浅,日后我会以陈大可院士为榜样,朝着“the first”或是“the best”而努力。

海洋学院2018级本科生 赵博义

在师生热烈掌声后,陈大可院士为我们做了题为海洋研究的形势与任务的报告。在报告中,我再次明确了海洋在地球系统中的重要作用,但针对其研究之复杂性,海洋科学技术也成为世界各国科技水平和综合实力的重要标志。陈院士心系祖国海洋事业的建设,毅然放弃国外优越的条件,回国牵头建设卫星海洋环境动力学国家重点实验室,这使我深感努力学习,合力推动祖国建成海洋强国之责任和使命之重!大洋环流统一理论、中尺度革命、气候革命……一个个引人入胜的海洋科学重要研究进展使我心中涌起无尽的探索未知海洋世界的遐想与跃跃欲试的勇气!黄金时代的我们,崇尚首创,力争最优,那片深蓝海洋是我们心之所向。

海洋学院2019级本科生 李姣

陈大可院士的报告讲了四个方面的内容。一是海洋研究的重要性和必要性。这涉及到我们的海洋安全,同时,陈院士也说到今后的一些危机主要来自海洋,所以研究海洋至关重要;

二是国际海洋研究的进展和现状,国际对海洋的研究比较重视;三是对开展我国海洋研究的思考;最后陈院士介绍了南方海洋实验室的发展愿景。

我作为海洋学院的学生,听了这次讲座之后,深刻意识到专业学习的重要性。今后我也会努力学习专业知识,为我国海洋的发展做出微薄贡献。

陈大可院士为我院师生作学术报告

陈大可院士的学术报告展示了丰富的图文和科研成果

师生们积极提问交流

上一条:中央统战部副部长邹晓东莅临我院考察调研 下一条:我院四名同学光荣入伍