海洋学院举办“全国珊瑚礁日”系列科普活动
    网站来源: 时间:2020年09月24日 21:43 点击数:

920日是“全国珊瑚礁日”,我院以“‘瑚’光‘珊’色,绚丽海洋”为主题,在学院和涠洲岛珊瑚馆分别举办科普活动,旨在更好的宣传珊瑚科学知识,加强民众保护珊瑚的意识。

在海洋学院会场,通过广西大学“团学小微”、海洋学院团委学生会QQ等媒体平台集赞活动获得入场资格的近80名师生齐聚综合楼平台,先后宣读了珊瑚礁保护倡议书、签下自己对保护珊瑚的誓言。在珊瑚科普知识竞赛中,师生积极抢答问题,展示了他们对于珊瑚礁的认知、对珊瑚礁学科相关知识学习的扎实功底。同学们均表示,知识竞赛的设置让大家对珊瑚有了更为全面的认识。竞赛结束后,所有参与的师生分批参观了珊瑚礁生态修复实验室,实地了解海洋中的热带雨林生长环境, 2020级硕士研究生蒙林庆详细介绍了实验室的综合情况、相关设备与仪器的作用、珊瑚养殖培育的综合情况、珊瑚礁养殖需要解决的关键技术,科普了有关珊瑚礁生态破坏与保护的知识。

在广西大学海洋学院涠洲岛珊瑚馆,我院联合涠洲岛旅游区管理委员会、北海市科学技术协会、北海民间志愿者协会、涠洲实验学校共同举行“全国珊瑚日”活动。我院珊瑚礁生态修复实验室主任黄雯博士向参加活动的同学和游客们宣读珊瑚礁保护倡议书,呼吁岛民与游客共同做珊瑚保护的志愿者。涠洲岛旅游区管委会社会事务局钟寿军局长在开幕式上致辞,介绍了涠洲岛管委会近几年为保护珊瑚礁所做的工作,并希望和所有科研单位、志愿组织以及有志之士一起行动起来,保护珊瑚,保护涠洲环境。来自涠洲实验学校李符婷同学再次向所有参加活动的人员宣读保护珊瑚倡议书,号召所有人行动起来,保护珊瑚,人人有责。

黄雯博士向志愿者和游客开展了珊瑚礁科普讲座,介绍了珊瑚馆的建立对于涠洲岛珊瑚礁生态修复、研究、保护以及科普的重要意义。涠洲实验学校的小朋友们纷纷表示,参加本次活动不仅感受了绚丽海洋的“瑚”光“珊”色,还让他们对涠洲岛的海洋环境保护树立了意识,立志努力学习,做一名优秀的“海岛小主人”。

在活动现场还举行了广西大学海洋学院与北海民间志愿者协会联合海洋保护志愿者基地的揭牌仪式。(海洋学院团委学生会、唐大好、朱迅成、周剑/图、文 )

参加“珊瑚礁日”活动的师生宣读了《珊瑚礁保护倡议书》

师生们在《珊瑚礁保护倡议书》签下自己对保护珊瑚的誓言

活动现场观看科普视频