• 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 广西大学海洋学院(在运行)
    学院新闻及公告
    当前位置: 学院首页>>学院新闻及公告>>正文
    我院博士研究生丁洋在SCI一区TOP期刊Environment International发表研究成果
    网站来源: 时间:2020年07月14日 09:25 点击数:

     

    我院博士研究生丁洋为第一作者,在吴志强教授、张瑞杰副教授的指导下完成的论文 Bioaccumulation and Trophic Transfer of Organophosphate Esters in Tropical Marine Food Web, South China Sea”发表在SCI一区TOP期刊Environment InternationalIF=7.577)。

    随着溴代阻燃剂的禁用或限制使用,有机磷酸酯( Organophosphate estersOPEs) 阻燃剂作为溴代阻燃剂的主要替代品,由于具有阻燃效果好、生产成本低以及生产工艺简单等优点,其用量逐年上升,广泛应用于化工、电子、纺织、家居以及建材等行业中。OPEs在使用中主要以简单的物理添加方式进入到材料中,使其极易释放到周围环境中。已有研究表明,OPEs在环境介质和人体暴露水平已相当或明显高于溴系阻燃剂。而且研究发现,OPEs也具有类似POPs的理化性质,很可能对全球的生态环境和人类健康造成威胁。因此关于OPEs的研究正日显其重要性,成为近期类POPs污染物研究的热点领域之一。

    本研究收集了我国南海热带珊瑚礁生态系统的海水和15种生物样品,研究了OPEs在海洋生态系统的组成特征、生物累积和营养转移。研究结果显示,不同生物物种间OPEs的组成特征(相对丰度)存在差异,这可能主要受有机物的代谢和理化性质的影响。11种目标OPEsng/g 干重(dw))的总浓度(ng/g dw)随营养水平的增加而降低,依次为:浮游植物(922> 浮游动物(660> 牡蛎(309> 螃蟹(225> 珊瑚组织(202> 鱼类(58.2)。11OPEs的营养级放大因子(TMF)均小于1(范围:0.13 - 0.83),其中6OPEs表现出显著或极显著(p<0.050.01)的生物稀释效应。该研究热带海洋食物链的TMF普遍低于温带和寒带水生食物网中OPEsTMF。来自全球不同纬度地区的TMF与纬度的相关性分析进一步表明,纬度与TMF之间存在显著的正相关(图1),这种趋势可能是由于纬度变化导致了食物网(如物种及其生物累积行为)和环境参数(如温度)的变化,其深层次机理尚需进一步探讨。OPEs的风险评价表明,本研究中可食用生物的OPEs暂不会对人体健康造成食用风险,但是其对珊瑚礁区的生态风险尚需进一步评估。(丁洋 张瑞杰/文)

     

    1 不同纬度地区水生食物网中OPEs的营养级放大因子(TMFs

    论文信息:Yang Ding, Minwei Han, Zhiqiang Wu, Ruijie Zhang *, An Li , Kefu Yu, Yinghui Wang, Wen Huang, Xiaobo Zheng, Bixian Mai, 2020. Bioaccumulation and Trophic Transfer of Organophosphate Esters in Tropical Marine Food Web, South China Sea. Environment International 143, 105919.

    开放获取原文链接:https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.105919

    论文首页

    上一条:博士研究生覃祯俊在JGR-Oceans发表南海珊瑚共生微生物对白化事件响应的研究成果 下一条:梁甲元副教授在SCI二区期刊Frontiers in Physiology上发表珊瑚共生固氮菌物种多样性与环境关系的研究成果

    关闭


  • 网站地图
  • |
  • 下载中心
  • |
  • 科研成果
  • |
  • 新闻动态
  • |
  • 通知公告
  • |
  • 关于我们
  • 广西大学海洋学院 版权所有

    广西南宁市大学东路100号 广西大学海洋学院 邮编:530004 电话:0771-3227855