“走进海洋,走进科学”——河口海岸学国家重点实验室施华宏研究员为我院师生作学术报告
    网站来源: 时间:2019年11月14日 11:19 点击数:

1110日上午,华东师范大学教授、河口海岸学国家重点实验室研究员施华宏莅临我院为师生作《海洋微塑料进展》的学术报告,我院常务副院长王英辉教授主持学术报告,并代表学院师生欢迎施华宏研究员。

施华宏研究员首先以定外卖为话题,介绍了塑料制品由于轻便、弹性好和耐用等特性而被广泛应用与塑料产品对环境加剧破坏的情况、海洋塑料垃圾对生态系统的危害案例,引出了微塑料的概念、及其在近年来国内外的关注情况。继而,施华宏研究员介绍了微塑料的理化特征、分布规律和生态毒性等,并重点展示其科研团队通过专业仪器设备对海洋中的微塑料进行检测、分析的相关研究成果,向同学们展示了操作方法及原理,展示了显微镜及专业设备所观察到的纳米塑料。此外,施华宏研究员还为同学们展示了微塑料的全球循环情况及其传播方式、带来的生态风险、对人类的健康风险。呼吁同学们树立起对环境的保护,鼓励同学们从生活的点滴开始减少微塑料排放,并欢迎同学们加入微塑料研究的课题组开展海洋微塑料研究,更好地保护海洋。

施华宏研究员的报告风趣幽默、深入浅出,课件图文并茂、数据翔实,赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。讲座的最后,施华宏研究员与师生进行了进一步的交流,并耐心解答了大家的疑问。

交流期间,施华宏研究员还参观了广西南海珊瑚礁研究重点实验室。

河口海岸学国家重点实验室施华宏研究员为我院师生作学术报告

我院常务副院长王英辉教授主持学术报告

施华宏研究员的学术报告风趣幽默,展示了丰富的图文数据

施华宏研究员解答同学们提出的疑惑