走进海洋,走进科学——中国科学院地球环境研究所晏宏研究员为我院师生作报告
    网站来源: 时间:2019年05月28日 10:10 点击数:

应余克服院长邀请,中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪地质国家重点实验室副主任、国家优秀青年科学基金获得者晏宏研究员,于515-16日到我院进行学术交流访问,并为师生作了题为砗磲高分辨率过去气候变化研究进展的学术报告。

晏宏研究员指出,气候变化是当代人类面临的最重要科学问题之一。由于器测气候数据的时间序列非常短,因此以珊瑚和砗磲为代表的古气候记录载体在长时间序列的气候变化研究中就具有十分重要的地位。砗磲生活在太平-印度洋温暖水域的珊瑚礁中,具有明显的年甚至日生长纹层,因此是高分率古气候研究的理想材料。围绕“砗磲——潜在的地质气象站”这一主题,晏宏研究员深入浅出地介绍了砗磲在气候变化研究中的作用和进展,特别介绍了砗磲在天-小时分辨率的古天气研究方面的成果。晏宏研究员的报告图文并茂,生动活泼,形象而科学地展示了砗磲对古天气、台风、寒潮、暴雨等极端事件的记录。

多名师生围绕古气候研究学科问题、海洋科学前沿问题等与晏宏研究员进行了交流。晏宏研究员还在余克服院长陪同下参观了广西南海珊瑚礁研究重点实验室,与我院部分青年教师进行了座谈。

晏宏研究员为我院师生作学术报告

晏宏研究员展示了科研团队的研究成果

我院师生与晏宏研究员进行问答交流

上一条:广西南海珊瑚礁研究重点实验室召开2018年度学术年会 下一条:余克服院长率队前往海南大学开展学术交流