国家海洋局第二研究所潘德炉院士到校考察
    网站来源: 时间:2015年02月12日 19:00 点击数:

12月1日上午,应我校海洋学院邀请,国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士到校做题为《海洋卫星遥感技术及应用》的君武大讲坛学术报告。报告会由马少健副校长主持,毛汉领副校长以及土木学院、海洋学院、林学院、计算机与电子信息学院、环境学院、农学院等学院领导、科技处、发展规划处领导及师生代表聆听报告。
        报告主要介绍了潘德炉院士及其带领团队经过艰苦的科技攻关,改变了我国自主卫星的命运,实现了国产卫星的业务化运行,在民用和军用方面发挥了重要作用,部分研究成果达到国际领先水平。报告中,潘德炉院士还对广西大学建设遥感平台提出了宝贵意见,提出一站两个重点实验室的建设方案,在建设好北部湾海洋生态环境动态监测平台、广西防灾减灾预警平台的基础上,构建广西大学卫星资料共享和学科交叉的科研与教学平台。他指出,目前国家正在实施三大战略,即“一带一路”倡议、海洋强国建设、生态文明建设,广西大学的发展,应该在广西构建“一带一路”互联互通基础平台、中国-东盟经济合作试验区建设中发挥重要作用。报告结束后,与会代表开展了充分的交流与探讨。
        会前,潘德炉院士参观了广西大学土木学院水利工程与水安全预报预警创新研究平台的遥感卫星接收站。
        潘德炉院士是我国海洋遥感科学技术发展的奠基和开创人,曾获国际光学工程学会遥感科学成就奖,国家科技进步特等奖、二等奖,省部级科技进步特等奖、一等奖。在国内外发表论文180 余篇,在卫星遥感界有很高知名度。

上一条:海洋学院开展“与大师面对面”系列学术座谈活动 下一条:海洋学院师生参加珊瑚礁973项目年度会议