广西大学硕士研究生入学考试《海洋科学导论》考试大纲
    网站来源: 时间:2016年11月30日 17:35 点击数:

一、科目名称:海洋科学导论
       二、科目代码:632
       三、考试性质
           本课程的主要内容是海洋学科海洋地理学、海洋地质学,海洋物理学、海洋化学、海洋生物学、海洋环境和资源等各分支学科的基本概念、基础理论和方法和主要研究内容、以及各分支之间的内在联系和相互作用等相关基础知识,注重考察考生是否已经掌握海洋学科最基本的理论知识与方法。
       四、考试形式与试卷结构
       1.考试方式:闭卷、笔试
       2.考试时间:180分钟
       3.分值及题型比例:满分150分,名词解释和选择题(占总分20%-30%),其余题型为简答题和论述题。
       五、考查要点
       1.地球系统与海底科学
           地球的基础知识、海和洋的地理学知识、海底地貌学知识、海底构造和大地构造学说、海洋沉积类型和分布、海底矿物资源类型分布。
       2.海洋物理学
           海水的主要物理性质、环流和水团类型和分布、海洋主要波动现象、潮汐主要类型、大气与海洋的基本概念。
       3.海水的化学组成和特性
           海水化学组成、海水中二氧化碳系统、海水中气体类型及分布、海洋污染和海洋酸化,以及主要营养元素的存在形式及分布与变化。
       4.海洋生物学
           海洋生物的环境分区、海洋生物多样性基础知识和重要生态类群、海洋生态系统基础知识、海洋环境和生物资源概念和主要问题

5.卫星海洋遥感

卫星海洋遥感系统的组成和对海洋科学研究的价值和几种主要的传感器及其工作原理。
       六、参考书目
           冯士祚等主编,海洋科学导论,北京:高等教育出版社,1999.

上一条:广西大学硕士研究生入学考试《基础生态学》考试大纲 下一条:“海洋生物资源与环境保护”专业介绍