党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    广西大学图书馆信息服务与研究支持部郑羡老师为我院学生开展主题讲座
    网站来源: 时间:2024年01月12日 19:09 点击数:

1月5日下午,广西大学图书馆信息服务与研究支持部郑羡老师为海洋学院的学生们开展主题为“信息素养与检索初探”的报告。报告旨在帮助学生了解信息素养的重要性,并掌握有效的检索技巧,以提高学习效率、拓展学术视野、激发创新思维。

报告中,郑老师介绍了信息素养在现代学术研究中的基本内涵和关键作用。郑老师以“乌发养颜茶”和“天临元年”作为实例,深入浅出地介绍了如何利用数据库和搜索引擎进行有效的信息检索,并对不同数据库的特点和使用方法进行了深入讲解。郑老师进一步阐述了科学研究对高质量信息需求问题,介绍了常用的检索网站如“中国知网”“ESIC”和“SSCI”,讲解了“高被引论文”和“热点论文”检索等。最后,郑老师强调在学术研究中要尊重知识产权、遵守学术规范。报告会中,同学们与郑老师积极互动,纷纷表示通过这次报告会收获甚多,会积极将所学知识应用到未来科研和学习中去。

邀请相关学者专家为本科生开展科研素养培训是学院本科教育教学的一项重要工作内容,旨在培养学生勇于探索、善于创新的科学精神和分析问题解决问题的能力,以提高人才培养质量。(万衷祝/文 宋康宁/图 周剑/编辑 王瑞/审核)

同学们积极互动和问答

讲座结束后郑羡老师(前排右二)与同学们合影

上一条:寒冬送温暖,关怀抚人心——学校领导慰问我院困难学生党员 下一条:我院举办“中澳大学生座谈会”