党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    海洋学院行政与实验党支部开展“以廉为美”传统教育故事会的主题党日活动
    网站来源: 时间:2022年04月30日 23:38 点击数:

为进一步加强学院廉政文化建设,营造风清气正的廉洁氛围,海洋学院行政与实验党支部响应学校党委、纪委号召,率先在全院开展“清廉学院”建设活动,于428日主题党日在综合楼1104会议室开展了一场“以廉为美”的传统教育故事会。

林玉华同志率先讲述了明朝进士李汰作为科考主考官拒绝考生黄金贿赂的故事。根据李汰清正廉洁的故事总结了他高风亮节的品格,提出作为共产党员也应当要经得起考验、守得住底线;抵得住诱惑、守得住清贫;扛得起责任,出得了成绩。

谭运阳同志从身边的人谈起,一是讲述了清廉典型模范余克服院长的清廉事迹。余院长严肃学术诚信,把科研经费作为重中之重加强监管,为营造风清气正的科研环境做了诸多举措;二是讲述其父亲作为老革命,蒙山县第一任县委书记,,严格遵守规定,从不给亲人走后门办事的事情,父亲的言传身教让他时刻警记党的纪律。

韦朝帅同志讲述了周恩来同志坚持缝补穿了10年迎宾服廉洁自律的故事以及周总理通过“多付钱使下级不再送礼”,对下级送的礼物一概拒收的故事,重现了总理始终保持艰苦朴素躬行节俭的作风和廉洁奉公,严以律己的精神。

李周佳同志带领大家重温了兰考县委书记焦裕禄同志不让长子打着自己的名号,不买票白看戏,坚持让长子支付2角钱并且去承认错误的故事。让我们看到了焦裕禄同志的家风清正,即使当官,也不让孩子搞特殊。

王少鹏同志给大家分享了两个小故事,一个是“两弹元勋”邓稼先28年来隐姓埋名在大漠深处坚持研究原子弹,不为名利、专注做科研的故事;二是毛泽东同志以李自成革命胜利后贪图享受导致政权腐败、国家覆亡的典故警示教育党员干部创业不易,守成更难,要心里有人民。

各位党员除了分享了廉政故事,还深入探讨了中央八项规定给中国社会带来清风正气的改变,讨论如何做好学院的清廉工作。周剑同志提到411日校党委书记王乃学带队到学院召开现场办公会,推进海洋学院实验室改造和海洋科教馆建设两个项目的实施,并进一步部署“清廉西大”——政府采购项目关键环节责任人监督模式的相关工作。综合楼9楼实验室和海洋科教馆建设应在这个制度保障下做到项目清廉高效、责任到人、顺利推进。

同志们从古今廉政名人到身边的典型模范为例,从黄金不换清贫的教育者到不为名利的科研工作者,从廉洁奉公的国家领导人到绝不搞特殊的党员干部,形象生动地讲述了一个个寓意深刻的清正廉洁故事;同志们也从典籍到现实,从制度到实施,畅谈自身感悟,传播廉洁理念,均表示倡清廉、守初心、践使命的决心。此次活动为建立“廉政支部”做了很好的表率,并取得了较好的效果。(林玉华/文 周剑/图 林玉华、周剑/编辑 朱迅成/审阅)

党委书记谭运阳分享廉洁故事

林玉华同志分享廉洁故事及PPT

党员同志分享廉洁故事