党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    游览劝学岛,聆听党员心——黄康梅同志结对海科201班团支部主题团日活动
    网站来源: 时间:2021年07月13日 11:05 点击数:

为在团员中深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,加强团员青年思想政治教育,引导广大团员青年爱党、爱国、爱社会主义情怀和爱校荣校情感,让红色基因、革命薪火代代传承。202174日,海洋学院海洋科学201班团支部结对退休老党员黄康梅同志在劝学岛举行了“游览劝学岛,聆听党员心”的主题团日活动。活动由团支书徐坤杰主持。

听蝉鸣夏,流水潺潺,在劝学岛上,黄康梅同志首先用生动有趣的描述为我们讲解了劝学岛上所刻石碑文,其中,他着重为我们讲解了北宋理学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“的传世箴言。他强调,这便是读书的目的所在,读圣贤书,行万里路,朝读晚读亦是如此,正如习近平总书记今年在清华大学对当代青年的寄语:广大青年要肩负历史使命,努力成为立大志,明大德,成大才,担大任的时代新青年,在不懈奋斗之中绽放青春绚丽之花。作为新时代大学生,当前任务就是潜心学习,扎实好专业知识,而这便是劝学的重要之所在,也是黄康梅老师作为一名老党员对我们新时代大学生的殷切期许。

在劝学岛亭廊水榭处,同学们围坐着,聆听黄康梅同志的作为一名老党员的心路历程,黄老师为我们讲述了他在对越自卫反击战中的九死一生的经历,作为一名航空地勤兵,为完成任务,驾驶着雷达车奔赴战场,加农炮所炸的三米大坑离他们只有几米远,他们为了战争的胜利,为了坚持心中的信念,依旧咬紧牙关,深入战场要地完成任务,黄老师用他铿锵的语调为我们讲述了什么是党员的初心使命,这激励着他们砥砺前行,方能始终。他教导我们,青年学生要有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴便指日可待!(文:徐坤杰/ 图:孙韬)

海科201班团支部与黄康梅老师合影

黄康梅老师为同学们讲解石碑文

黄康梅同志在讲述“对越自卫反击战“的经历