党建学工
    当前位置: 学院首页>>党建学工>>正文
    讲家乡党史故事 做红色精神传播者
    网站来源: 时间:2021年04月25日 10:28 点击数:

你有故事,我有茶。百年党史有佳话。共聚一堂谈理想,莫负春天好时光。422日上午,海洋学院生物与生态党支部和环境与化学党支部以茶话会的形式联合开展了一场 “讲好家乡党史故事”的主题党日活动。两个支部共13名党员参加了此次活动,党总支书记谭运阳和副书记朱迅成作为联系支部的党员领导干部都参加了此次会议。

两个支部的党员同志们都非常热情地介绍自己的故乡和来自故乡的党史故事。每个人的故事都透着对故乡的自豪和令人热血沸腾的振奋,大家在故事中都受益颇多。

来自南宁市邕宁区的生物与生态党支部书记黄荣永说:我爷爷是村里的支部书记,村里大小事情总是会找到爷爷去处理,比如修电灯、修电线、调解纠纷等,爷爷总是默默地把村里一点一滴的事情做好,不求报酬,不求回报。 90年代,村里的稻谷收成还是每家每户的经济支柱。有一年,因为所购稻谷种子出了问题,稻谷只长个儿但不抽穗,这个时候,是党和政府给村民进行补偿,爷爷说,只有共产党领导的政府才会在这个时候保住人民的饭碗。后来我考上大学,爷爷也在我考大学那段时间去世了。虽然他没有嘱咐我任何事情,但是,爷爷时常翻阅的毛泽东选集的场景却时常还浮现在我脑海里,于是,我大学的时候就积极争取加入中共产党,2012年我终于成为一名光荣的共产党员。此时,我想把爷爷的精神传承下去,培养更多的学生,教会他们知识,教给他们思想,让共产主义代代地传承和发展下去。我想,爷爷要是看到我所做所想,也会欣慰和自豪吧。

来自甘肃省武威市的学生党员俞小鹏说:我的家乡是一片令人为之骄傲的红色故土。这里是老一辈无产阶级革命家工作和战斗过的地方。1925年中共甘肃特别支部成立标志着中国共产党在甘肃的建立。1934年成立了最大的陕甘边区苏维埃政府,为中国革命的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。甘肃是红军长征部队到达最全、地域最广的省份,也是参加长征的几支主要红军都经过的唯一省份。此外,甘肃也是西北的咽喉,1949年兰州全面解放,打开了进军河西、新疆的大门,加速了西北全境的解放。在这片红色的土地上孕育了无数怀揣坚定信念的优秀共产党员。例如,在我的故乡就有一位抗美援朝战争的退伍老兵。他在自己的岗位上默默奉献。时时刻刻用党员的标准来要求自己的一言一行,用实际行动践行了一名优秀共产党员的使命。

来自河南省安阳市安阳县的教师党员王丽伟说:我的外婆1929年出生于河南山东交界的偏僻农村,7岁时候由于日本侵略者入村屠杀,她的父母和伯父都被杀害,她随着乡亲逃难到安阳市安阳县,弟弟则被赶到的八路军救起来了。1998年姐弟终于重逢,她得知弟弟有四个儿子,为了感谢党的救命恩情,弟弟把四个儿子都送到部队为国家效力。外婆和自己亲弟弟久别重逢,经历了抗战磨难、自然灾害、农村地改、改革开放等一系列大事件,深切体会到只有共产党才能给百姓谋福利,他们晚年生活很满足很幸福,对党的领导下发生的翻天覆地的变化无数次感慨,也教育我们后辈服从国家安排,踏实工作。

党员们在这次“讲好家乡党史故事”主题党日活动中学习党史、了解身边同事家乡的红色文化、红色记忆以及在党的领导下取得的发展变化,既进一步深化大家对党史的认识、又振奋了精神和增强了文化自信,也更好地增进了彼此之间的情感。(文/图:林玉华)

我院生物与生态党支部和环境与化学党支部联合开展主题党日活动

党员同志们介绍自己的故乡和来自故乡的党史故事

参会党员合影