中心简介

广西大学海洋学院实验中心(以下简称中心)于20149月成立,中心是我院从事科学研究和高层次教学的重要实验基地,其总体建设目标是:充分实现人、财、物资源共享,提高仪器设备的使用效率,形成一支高素质实验人员队伍,不断提升学院整体的教学和科研水平。

中心建设与发展的主要任务是:根据党的十八大提出的建设海洋强国的战略构想,按照广西海洋经济发展规划,建立以大型科学仪器设备和前沿科学技术手段为主的海洋科学实验技术支撑体系,为我院以及行业提供现代实验技术平台;同时开展依托于重大项目的海洋科学研究,促进海洋科技的创新与发展,也为广西在国家一带一路建设和广西北部湾经济开放开发培养人才。

中心现已构建了较为系统的实验技术研究平台,包括:海洋地质与环境、海洋环境与化学、海洋生物与生态、海洋遥感及物理海洋实验研究平台,为海洋学院和珊瑚礁研究中心的科研教学提供设备和技术支持。中心分为室内实验室、临海实验实践基地、涠洲岛珊瑚保护与修复示范基地(珊瑚馆)3个部分。室内实验室位于广西大学综合楼B1楼、1楼、2楼、9楼、10楼和11楼,实验室总面积约7500m2B1楼样品库包括样品冷藏冷冻室、样品切割处理室和样品储存室,1楼为海洋学院科教馆,2楼主要为珊瑚礁培育与修复室内实验室、本科教学实验室等,9楼、10楼和11楼主要包括大型仪器分析室、有机和无机实验室、生物实验室、地质实验室、遥感及物理海洋实验室、预处理室等;临海实验实践基地位于北海海洋产业科技园区广西大学北部湾研究院内,基地实验室总面积约5000m2。涠洲岛珊瑚保护与修复示范基地(珊瑚馆)位于涠洲岛上,实验室总面积约500m2。本中心现有各类大小仪器设备总值约8082万元,其中大型仪器设备(10万元以上)92台,包括:稳定同位素比质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-AES)、三重串联四级杆气质联用仪、高分辨场发射扫描电子显微镜、显微共聚焦拉曼光谱仪、电子探针微区分析仪、岩芯综合测试系统、超高效液相色谱仪、超高效液相色谱-三重四级杆质谱联用仪、元素分析仪、原子吸收光谱仪、连续流动分析仪、全自动营养盐分析仪等大型精密实验分析仪器;具备便携式高分辨率侧扫声呐、多功能回声探测仪、温盐深仪、浅地层剖面仪、水下高光谱剖面仪等地球物理探测设备;具备浮游植物流式细胞仪、水下原位营养盐分析仪、连续监测荧光仪、珊瑚智能化监控平台、CTD采水器等样品数据采集设备。

中心齐备的实验装备已达到国内同类高校的优良水平,可以充分满足与海洋相关领域科研的需求,未来中心将继续积极打造规范高效的实验平台,力求为广西乃至全国的海洋研究和人才培养做出更大的贡献。