当前位置: 学院首页>>学术活动>>正文
    2018年12月10日台湾海洋大学海洋科学与资源学院院长陈明德教授 学术报告通知
    网站来源: 时间:2018年12月09日 17:53 点击数:

主       晚第四纪以来印度太平洋暖池轨道至千年时间尺度表层海洋水文变化与动力机制

报告人     陈明德教授/院长(台湾海洋大学海洋科学与资源学院)

20181210 10:00-11:30

讲座地点   广西大学海洋学院1102-1104会议室

讲座提纲

l  印度太平洋暖池长期气候变化之控因

l  海洋沉积物岩心所揭示的印度太平洋暖池气候变化

l  甘油二甲基甘油四醚酯异构物古海表温代用指标的发展与现场观测

l  展望与结论

讲座摘要

热带印度 - 太平洋暖池(IPWP)是地球上最大的温暖海表水储库,也是大气最重要的热量和水分来源印 - 太暖池中海面温度的微小变化都会影响哈德利和沃克循环环流上升翼的中心位置和对流强度的变化,进而反作用于行星尺度大气环流和热带水文环境。分布在印度尼西亚海域和热带东印度洋海表水温度(SST),受热带大气对流和降水分布的影响。围绕印度尼西亚群岛和海事大陆周围海域的温暖海水导致了大量的蒸发,产生了有效的表面热通量,推动该区域的深层对流。高度动态的气候模式会对世界最密集的地区的经济和环境造成巨大的影响,因此准确重建印 - 太暖池的海表温的时空演化对准确理解和区分自然气候变化中人类活动影响的部分至关重要,同时也是揭示百年到千年世纪的气候振荡的气候机制的关键词。本研究基于苏门答马外岛的西北和西南两只位于季风上升流海域的海洋沉积物岩心,利用其有孔虫稳定同位素和不饱和稀酮指标,重建了35ka以来的高分辨率海表水温度记录,并利用浮游有孔虫氧同纬度重建的海水氧同位素δ18Osw,有机碳TOC含量指示的古生产力变化,沉积物中值粒径,以及XRF扫描的LnTi/ Ca )来作为海相沉积物中的陆源输入的参考。为了评估空间尺度上的水文变化过程,本研究结果和东印度洋,帝汶海,南海等海区的浮游有孔虫稳定同位素,多指针海表温度记录以及陆上记录如指示印度洋偶极子IOD事件的明打威群岛的珊瑚的锶 /钙记录以及指示亚洲季风降雨活动的陆源植物叶蜡脂肪酸氢同位素δD以及δ13C指标进行比较,辨识如长期性兴拟似圣婴南方震荡,亚洲季风和印度洋偶极子相互作用下复杂的气候变化。本研究亦搜集了取自于南海、东海及黄海一共90个岩心顶部样本数据,并分析甘油二甲基甘油四醚酯异构物与环境因素的相关性。主成分分析显示年均温、水深及陆源输入是影响甘油二甲基甘油四醚酯指数温度重建的主要因素。本研究比较南海北部岩心烯酮类不饱和指数海表温、甘油二甲基甘油四醚酯指数海表温及中国古浪黄土剖面粒度变化,显示于北大西洋急遽变冷事件(Heinrich events),南海北部甘油二甲基甘油四醚酯指数海表温下降与黄土剖面指示的东亚东季季风增强时间点一致。通过甘油二甲基甘油四醚酯指数与烯酮类不饱和指数海表温所指示的南海东北部表层水文变化显示在海洋同位素阶层第三阶的海水层化程度较高,可能显示冬季季风减弱、夏季季风增强、或与印太暖池气候变化有关。

上一条:2019年5月15日【海洋名师讲座】晏宏 研究员(中国科学院地球环境研究所、“优青”)学术报告通知 下一条:2018年12月9日台湾海洋大学张清风教授/校长 学术报告通知