读刊|运河经济赋能广西现代化产业体系建设
    网站来源: 时间:2024年02月05日 18:36 点击数:

文章来源:https://www.ddgx.cn/show/72644.html(当代广西网)

2023年12月,习近平总书记在广西视察时强调,推动广西高质量发展,必须做好强产业的文章,加快构建现代化产业体系。平陆运河是广西的世纪大工程,是广西内河水运规划中一条重要的出海通道。发展运河经济可有效助力现代化产业体系建设,在构建新发展格局和推动广西高质量发展中发挥举足轻重的作用。

建设平陆运河,将优化广西区域发展战略布局,推动广西通江达海、向海图强,也将促进西部陆海新通道沿线地区的长远发展。从打造开放型经济来看,平陆运河直接开辟广西和西南、西部地区的最短距离以及经济、最便捷的出海口,通过运河港口形成生产要素和临港产业集聚,提高广西企业的生产效率和中西部地区的市场可达性,带动更多生产要素和资源在北部湾港口重新配置,从而发挥北部湾国际门户港的比较优势,有助于构建开放型经济体系。从促进西部陆海新通道发展来看,平陆运河形成一条高效率、低成本和广覆盖的江海联运大通道,可以解决西江航运问题,使得西南地区货物直接出海,并实现西南地区内河航道和海洋运输直接贯通,未来将贯通长江、珠江和北部湾,更好地服务西南、中南地区,并向南入海直达东盟国家。从加速传统产业升级来看,平陆运河通过促进资本、信息等生产要素的有序流动,加快区域间人才和技术的流动,为运河沿线地区的产业发展提供重要支撑,有利于推动更大范围内资源要素的合理配置,助力产业优化升级。从壮大广西未来产业集群来看,平陆运河将加速广西现代海洋产业要素的空间集聚,培育起全产业链海洋经济,使得运河沿线地区的产业紧密相连,产生乘数效应,从而促进运河经济带金融、商贸、物流、休闲等现代化产业的有机联动,形成“运河+物流”“运河+旅游”等新兴产业融合发展之势。

新形势下,广西应建立以现代新兴产业为战略主导,以发展未来产业为战略目标,以运河经济为支撑的现代化产业体系,发挥平陆运河对广西区域经济发展的引领带动效应,发展壮大运河经济,为现代化产业体系建设赋能增势。

一是规划培育广西运河经济。做好运河经济发展的顶层设计,重点做好平陆运河建设空间布局,提高关联产业发展的前瞻性、系统性、整体性、协同性。注重平陆运河基础设施的硬软环境建设,创新运河经济发展的体制机制,推动运河建设和区域产业经济协同发展。要科学规划运河经济带建设时序,合理确定运河沿线地区特色产业和发展规模,正确处理好运河建设通江达海与周边地区开发建设的关系,推动以向海经济为特色的区域协同发展。

二是发挥运河对广西产业转型升级的引领作用。要依托平陆运河通江达海的通道作用和乘数效应,加速广西区域投资持续增长、国内外市场尤其是东盟市场的持续拓展和科技创新产业升级,着力提升广西区域承接产业转移能力,大力促进科技创新和科技成果转化,广泛应用高新技术和绿色、低碳、环保技术,促进区域传统产业转型升级。同时积极发展战略性新兴产业,重点推动“运河+”新业态的深度融合和高质量发展。

三是推动运河枢纽综合开发,挖掘运河经济潜力。要以平陆运河经济带为依托,充分挖掘运河沿线资源,发展特色产业。发挥平陆运河经济带辐射带动作用,科学合理地推进运河经济带及其周边地区的综合性开发建设,促进沿线经济带大中小城市和小城镇协调发展,并将其打造成为集航运、物流、贸易、商务、旅游、休闲等多功能于一体的运河经济综合体。运河沿线地区要紧密结合自身资源禀赋、地域优势、发展定位等,着力构建产业体系,避免同质化的无序竞争。

四是前瞻布局广西区域未来产业。做大做强运河产业,需要前瞻布局广西区域战略性新兴产业、未来产业,积极培育区域发展新动能,着力优化区域产业结构,努力增创区域发展新优势。首先要稳增长,探索发展现代服务业,打造智慧流通服务平台,发展服务贸易新模式。其次要抓重点,以科技为引擎,发展新质生产力,培育千亿元重点产业,推动形成重点产业集群。超前布局国家级智能基础设施,打造“互联网+先进制造业”,在智能制造、物联网等领域打造创新产业集群。最后要显亮点,培育总部经济,凸显南宁高精尖制造业对总部经济的贡献度,引资打造稳定高效的产业链、供应链和创新链,提升区域经济发展能级。

(作者单位:广西大学海洋学院)

上一条:广西大学海洋学院祝您新春快乐、龙行龘龘 下一条:我院林昆勇副教授研究论文荣获中国(广西)非公有制经济发展论坛优秀论文二等奖