我院博士研究生陈飚研究成果发表于SCI期刊Frontiers in Microbiology
    网站来源: 时间:2019年06月28日 11:55 点击数:

我院2017级博士研究生陈飚为第一作者的论文“Latitudinal Variation in the Molecular Diversity and Community Composition of Symbiodiniaceae in Coral From the South China Sea(南海珊瑚共生虫黄藻分子多样性与群落结构的纬度变化)”在SCI二区期刊Frontiers in Microbiology发表。

与珊瑚共生的虫黄藻在珊瑚全功能体的维持、珊瑚礁生态系统的健康方面起到了至关重要的作用。本研究基于虫黄藻转录间隔二区的分子标记(ITS2),采用高通量测序技术,对南海跨越13个纬度、8个珊瑚栖息地的珊瑚共生虫黄藻的分子多样性进行了研究。揭示南海虫黄藻属的主导类型为CladocopiumClade C, Durusdinium (Clade D)Gerakladium (Glade G)。南海中、低纬度区域的共生虫黄藻的丰富度和多样性显著高于高纬度区域,为“生物多样性中心扩张理论”提供了新的证据。在大空间尺度上,南海虫黄藻群落结构存在显著的纬度差异,其中高纬度区域的共生体群落以C1(耐寒冷环境)类型虫黄藻为典型,低纬度区域的以C3uC15(强耐热性)占据主导,中纬度区域的规律尚不明显。CCA的分析结果显示,南海虫黄藻的相对丰度受到多重环境因子的影响,以温度为主,其次是营养盐和浊度。系统进化分析的结果揭示了,在南海,Cladocopium属中拥有共同祖先(C1C3)的虫黄藻亚系群类型具有相似的环境适应性,而C1C3两个进化枝之间虫黄藻类型的环境适应性存在差异。因此,差异的祖先类型可能会影响虫黄藻的系统发育和环境适应性。本研究比较全面地揭示了南海珊瑚共生虫黄藻的生物地理学格局,为深入研究南海珊瑚适应全球变化的潜力提供了科学依据。

Chen Biao et al Frontiers inMicrobiology[2019]0000

上一条:热烈庆祝中国共产党成立98周年 下一条:广西大学海洋学院2019年研究生夏令营邀请函